Сделки не будет?

14 августа 2013, 11:15
Фото: AP
Власти США собираются блокировать слияние авиакомпаний American Airlines и US Airways

Нарушением антимонопольного законодательства считают власти сделку по слиянию двух авиакомпаний в США. Минюст подал иск в федеральный суд Вашингтона с требованием наложить вето на сделку. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

По мнению чиновников, объединение авиакомпаний American Airlines и US Airways приведет к ослаблению конкуренции в отрасли, а также повышению цен для потребителей.

Поданный иск может положить конец планам AMR Corp., владельца American Airlines, завершить процесс банкротства с помощью сделки, которая должна привести к созданию крупнейшей мировой авиакомпании.

Действия Минюста стали неожиданностью для аналитиков и представителей авиационной отрасли, поскольку представляют собой полную противоположность его политике в прошлом. В течение последних пяти лет Минюст одобрил ряд сделок по слиянию неприбыльных авиакомпаний, рассчитывавших уменьшить расходы и положить конец убыткам.

Акции US Airways на торгах во вторник рухнули в цене на 11%.

Сделка по слиянию US Airways и American Airlines, если она состоится, приведет к созданию авиакомпании с капитализацией порядка 11 млрд долларов.

По условиям достигнутого компаниями соглашения, акционеры US Airways получат 28% объединенной компании, оставшиеся 72% – акционеры AMR и кредиторы American Airlines. Объединенная компания сохранит наименование American Airlines и штаб-квартиру в Форт-Уорте (штат Техас).