Банки пополнят ресурсы

Анна Королева
15 августа 2013, 16:34

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в первом полугодии 2013 года. Одновременно эксперты повысили прогнозы по темпам прироста объемов вкладов населения в российских банках по итогам текущего года. Исходя из сформировавшихся условий в банковском секторе РФ прогноз АСВ по росту рынка вкладов на 2013 год составляет 20-22%, в абсолютном выражении – увеличение на 2,85-3,15 трлн рублей, до 17,1-17,4 трлн рублей.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
АСВ ждет роста рынка вкладов в 2013 году на 20-22% в абсолютном выражении, до 17,1-17,4 трлн рублей

По мнению экспертов АСВ, на рост вкладов в первом полугодии повлияли факторы, которые можно условно разделить на рыночные и нерыночные. К первым относится рост реальных располагаемых доходов населения, положительные относительно инфляции ставки по вкладам, эффект капитализации высоких процентов прошлых периодов, а также курсовая переоценка валютных вкладов. К нерыночным разовым факторам, возможно, следует отнести возврат части средств российских граждан с Кипра, а также требования по переводу счетов госслужащих в российские банки.

Первопричиной роста послужило предложение интересных ставок по вкладам, превышающим уровень инфляции, а также курсовая переоценка валютных вкладов, соглашается руководитель департамента кредитования среднего и малого бизнеса ЗАО «Солид банк» Геннадий Фофанов. В части перевода средств российских граждан на счетах в банках Кипра ситуация не столь однозначна, основная масса средств могла быть размещена в финансовые организации стран Балтии, Швейцарии и Азии. «Но риска в данных тенденциях я не усматриваю, наоборот, фактор роста депозитов – это дополнительный толчок для инвестирования данных средств в необходимые низкорисковые продукты (ипотечное кредитование и пр.)», – говорит эксперт.

Между тем в агентстве отметили ряд тенденций, которые характеризовали рынок вкладов в первом полугодии. Так, в отчетный период объем средств населения в банках увеличился на 1389,3 млрд рублей (в первом полугодии 2012 года – на 894,2 млрд рублей), до 15 632 млрд рублей. В относительном выражении рост составил 9,8% (в первом полугодии 2012 года – 7,5%). Динамика ежедневных приростов показывает высокий уровень сберегательной активности. В январе–июне прирост средств населения в банках в среднем составил 7,7 млрд рублей в день, что выше соответствующего уровня прошлого года в 5,3 млрд рублей.

Результаты мониторинга процентных ставок по вкладам в 100 крупнейших розничных банках показывают их постепенное снижение. По итогам первого полугодия 2013 года больше половины банков (62 из 100) понизили ставки. В 17 банках ставки повысились, в 21 – остались неизменными. При этом снижение доходности депозитов происходило в основном во втором квартале. Средний уровень ставок (взвешенных по объему вкладов) на 1 июля 2013 года по рублевым годовым вкладам в размере 700 тыс. рублей снизился на 0,6 п.п. и оценивается в 7,9% годовых. В целом, по оценкам АСВ, плавное снижение процентных ставок по вкладам в ближайшее время будет продолжаться.

Действительно, на рынке наблюдается интересная тенденция – объем депозитов физических лиц растет на фоне снижения процентных ставок по вкладам, отмечает вице-президент СМП банка Оксана Мисане. Вслед за крупнейшими игроками рынка ставки пересматривают в сторону понижения более мелкие кредитные организации. При этом банковские депозиты совершенно разумно воспринимаются населением как наиболее удобный и надежный способ сохранения средств. В ближайшем будущем толчок дальнейшему увеличению объемов депозитов по системе может дать принятие закона о повышении страховой суммы до 1 млн рублей. В связи с этим прогноз АСВ выглядит реалистичным при условии отсутствия значимых внешних или внутренних шоков.

Нужно отметить, что в АСВ изменили свой прогноз в сторону увеличения – еще весной их прогноз был на уровне 17-19% по итогам года, но уже сейчас видно, что прирост, вероятнее всего, перейдет за 20% или даже 22%, говорит начальник отдела маркетинга банка «Интеркоммерц» Олег Шемяков. Вторая половина года (осень и в особенности декабрь) всегда характеризуется более высокими темпами прироста вкладов. Если в прошлом году после первых семи месяцев общий прирост вкладов составлял всего 7,8%, а по итогам 2012 года мы получили 20% в целом по банковской системе, то сейчас по прошествии июля уже есть 10,5% прироста с начала года.

При этом важно, что 2013 год, в отличие от прошлого, характеризуется более низкими темпами роста розничного кредитования, то есть, другими словами, потребительская активность населения ниже, а сберегательная, как следствие, выше. Ослабевающий в последние месяцы рубль также не добавляет уверенности, заставляя население думать больше о сбережениях и постепенно увеличивая их валютную составляющую. Сдерживающим фактором в данном случае может быть только политика ЦБ, направленная на ограничение и искусственное снижение ставок по вкладам, предлагаемым на рынке. Но за последний год рынки внешних заимствований для российских банков пока не стали доступнее (а с учетом рисков и массового оттока капитала из страны, возможно, даже стали еще более закрытыми). Это значит, говорит эксперт, привлечение вкладов на внутреннем рынке по-прежнему будет являться для банков (особенно средних коммерческих) одним из основных источников фондирования и пополнения ресурсов. Таким образом, предпосылок для резкого снижения ставок до уровня, который мог бы развернуть население обратно в сторону наращивания потребления, сейчас просто нет.

«Да, я разделяю прогнозы АСВ по росту вкладов населения по итогам всего 2013 года. На мой взгляд, тенденция прироста объема депозитов населения сохранится вплоть до конца третьего квартала 2013 года, а потом замедлит свой рост вплоть до конца 2013 года», – говорит аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. Согласен эксперт и с факторами роста показателя, перечисленными ACB. Однако агентство ничего не упоминает о таких важных факторах, как снижение покупательной способности населения в валюте из-за снижения курса рубля к бивалютной корзине на 9,63% с начала 2013 года, до 37,89 рубля. Население отложило крупные траты на импортные товары и хранит деньги на депозитах. Также стоит упомянуть слабую динамику на фондовом рынке. Так, индекс ММВБ с начала года снизился почти на 6,66%, до 1416 пунктов. Подобная динамика спровоцировала переток средств инвесторов на долговой рынок (индекс корпоративных облигаций показал рост с начала года на 5,47%) и во вклады, которые конкурируют по ставкам с долговым рынком.