«Будут сотни дел»

15 августа 2013, 12:28
Фото: ИТАР - ТАСС
Врио главы Дагестана: банковская система региона много лет отмывала деньги

Возбуждение сотен антикоррупционных дел возможно в Дагестане, если ситуация, в частности, в банковской сфере, останется прежней, считает врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов, передает РИА «Новости»

За последний год участились случаи отзыва лицензий у банков, зарегистрированных в Дагестане. Сиражутдина Ильясова, проработавшего главой Нацбанка республики около 20 лет, сменил Владимир Черний, который до этого руководил одним из учреждений ЦБ.

«Я считаю, что таких дел будет еще очень много… Может быть, будут сотни дел, если люди не остановятся. Мы должны очистить республику. Без очищения невозможно обновление», – сказал Абдулатипов.

Он заявил, что за долгие годы банковская система Дагестана была «фактически дискредитирована» и занималась «отмыванием денег».

Отвечая на вопрос, не связан ли арест главы администрации Махачкалы Саида Амирова и массовые отзывы лицензий у дагестанских банков с его назначением врио главы республики, Абдулатипов заявил, что эти дела велись задолго до его назначения.

Операция по задержанию влиятельного дагестанского политика, руководившего городом с 1998 года, была проведена в Махачкале 1 июня. Амирова обвиняют в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова. В середине июня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя, временно сняв Амирова с поста главы города, чтобы у него не было возможности оказывать давление на свидетелей.