Генералам надоело

Москва, 15.08.2013
Египетские военные разогнали лагеря египетских демонстрантов из движения «Братья-мусульмане». Однако концом противостояния это назвать нельзя – Египет сделал еще один шаг в сторону полномасштабной гражданской войны.

Фото: AP

Месячный конфликт между военными и сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси перешел на новую стадию. Армия пыталась каким-то образом договориться с лидерами «Братьев-мусульман», убедить их уйти с улиц и признать осуществленный в стране военный переворот. Говорили даже о возможности заключения некой дорожной карты, по которой исламисты уходят с улиц в обмен на освобождение их лидеров (включая Мухаммеда Мурси, который должен был в этом случае покинуть страну) и размораживание счетов движения. Однако в итоге компромисса не получилось. В данной ситуации утром 14 августа военные приняли решение разгонять акции протеста силой, а также брать штурмом укрепленный баррикадами каирский квартал Мадинат-Наср и район Каирского университета, где сосредоточились протестующие. «Мы посчитали, что ситуация достигла той точки, когда не выдержало бы ни одно уважающее себя государство», – пояснил временный премьер-министр страны Хазем Беблави. В результате разгона на сегодняшнее утро число погибших только по официальным данным приблизилось к 300 человек (исламисты говорят минимум о 2 тыс.). Причем среди погибших не только мирные демонстранты – в моргах лежат четыре десятка полицейских и солдат и даже два генерала.

Ситуация в стране настолько серьезная, что иностранные правительства закрывают свои дипмиссии в Каире (в том числе и Россия – наше консульство на два дня приостанавливает работу). При этом Запад не только закрывает дипмиссии – он жестко осудил кровавые погромы. «Мы обращаемся ко всем политическим силам Египта с призывом: вернуться к переговорам. Следует прекратить эскалацию конфликта и предотвратить любое дальнейшее кровопролитие. Общественный диалог в Египте должен быть продолжен с участием всех политических сил», – заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. При этом министра абсолютно не смутил тот факт, что общественный диалог в Египте в эти недели, предшествующие разгрому, выражался исключительно в виде «стенка на стенку», причем с использованием холодного и огнестрельного оружия. В Белом доме же призвали египетские власти немедленно прекратить режим чрезвычайного положения и разгоны демонстрантов. Почуяв, куда дует ветер, в отставку подал вице-президент страны Мухаммед эль-Барадеи (которого в Египте считают ставленником Запада и поэтому, собственно, назначили на этот пост). «Я не могу продолжать нести ответственность за решения, с которыми я не согласен и последствий которых я боюсь. Я не могу разделять ответственность за пролитие даже одной капли крови», – пояснил он.

Безусловно, давление лишь усилится после того, как в СМИ пойдут кровавые картинки разгонов, выступления правозащитников, обвиняющих военных в убийстве мирных демонстрантов, женщин и детей – однако значительная доля вины за это лежит и на самих демонстрантах. Журналисты рассказывают, что протестующие намеренно брали в мечеть и на иные акции протеста свои семьи, в том числе и единственных детей. «Мы их берем не для того, чтобы их убили, а чтобы они разделили с нами нашу победу», – говорил журналистам один из сторонников Мурси Магди Солиман. Военные же утверждали, что демонстранты намеренно ставили женщин и детей у входа в мечети и фактически использовали их как живые щиты.

Вряд ли беспорядки в стране скоро прекратятся – обе стороны настроены на продолжение противостояния. «После того как был объявлен комендантский час и президент попросил военных помочь полиции, мы больше не допустим никаких сидячих забастовок ни на какой площади в стране, несмотря на жертвы», – уверяет министр внутренних дел страны Мохаммед Ибрагим. Поэтому на всей территории страны был введен режим чрезвычайного положения, а в Каире и 11 других провинциях страны –  комендантский час. Он продлится как минимум один месяц. Кроме того, во вторник военные серьезно изменили губернаторский состав – из 25 свеженазначенных губернаторов 19 оказались генералами (17 из рядов вооруженных сил и двое из полиции). В свою очередь, «Братья» призывают своих сторонников не уходить с улиц, несмотря ни на какие жертвы. «Моя дочь отдала жизнь и погибла вместе со своими друзьями. Но я не буду говорить о соболезнованиях сейчас. Египтяне, протестуйте, выходите на улицы, чтобы положить конец военному правительству!» – призывает член руководства движения «Братья-мусульмане» Мохаммед эль-Белтаги.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    3. Египет захватил украинский танкер с иранской нефтью
      К борьбе Вашингтона с Тегераном присоединился Каир
    Реклама