Колоссальный ущерб

Москва, 15.08.2013

Фото: ИТАР - ТАСС

«Экономике Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края и Приморья паводком нанесен колоссальный ущерб. В воде оказались сотни тысяч гектаров сельхозугодий и пастбищ. По всему Дальнему Востоку зерновые практически в воде, под водой оказались сенокосы, то есть основная кормовая база. Если люди порежут скот, восстановить это потом будет нереально. Я сейчас не берусь оценивать весь ущерб, но если подтоплено более миллиона гектаров сельхозугодий – то размер ущерба будет значительным», – сказал сегодня журналистам по итогам посещения подтопленных сел в Еврейской автономной области глава Минвостокразвития РФ, полпред президента в ДФО Виктор Ишаев. Ранее, напомним, власти только Амурской области заявляли об ущербе в 3 млрд рублей, большая часть этой суммы также приходилась на сектор АПК.

Сегодня Ишаев побывал в селе Ленинское (ЕАО). Уровень воды в реке Амур у села превысил отметку в 950 см при критическом уровне в 850 см. В водном кольце оказалось село Квашнино, частично подтоплено село Кукелево, вода подошла к селам Новое и Дежнево. Уже решено начать эвакуацию из Ленинского детей, стариков и социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей. Общаясь с жителями Ленинского, Виктор Ишаев сказал, что сегодня власти готовятся к худшему развитию ситуации, так как вода в Амуре продолжает прибывать. «Сегодня мы делаем все возможное для укрепления дамбы, поэтому вполне возможно, что худшего варианта не будет. Тем не менее вам необходимо постепенно приготовить вещи, деньги и документы для эвакуации», – подчеркнул он на встрече с жителями поселка. По данным МЧС России, только в Амурской области сегодня в спасательных работах участвует 10 335 человек и 1623 единицы техники. На территории Хабаровского края создана группировка в составе 3543 человек и 759 единиц техники. В Еврейской автономной области – 2572 человека и 483 единицы техники.

Между тем крупнейшая на Дальнем Востоке Бурейская ГЭС вчера все-таки начала холостые сбросы воды из своего водохранилища, риск переполнения которого стал вполне реальным. По данным «Русгидро», Амурское Бассейновое водное управление выдало станции указание увеличить сбросы до 2,5 тыс. кубометров в секунду. Для чего на ГЭС были открыты на 3 метра три затвора водосливной плотины. При этом расходы через водосброс сейчас составляют 1,2 тыс. кубометров в секунду, а через работающие гидроагрегаты – 1-1,3 тыс. кубометров в секунду. «Поэтапное увеличение сбросных расходов Бурейской ГЭС позволит избежать резкого увеличения расхода при достижении отметки 256 метров, необходимого по условиям исключения перелива через верх затворов. Объем дальнейших сбросов в нижний бьеф будет зависеть от гидрологической обстановки. По прогнозу Росгидромета, приток в Бурейское водохранилище с 15 по 17 августа может колебаться в диапазоне 5000-6800 куб. м/с. В настоящий момент приток воды в Бурейское водохранилище составляет 4005 куб. м/с, уровень верхнего бьефа – 254,6 метра (за сутки произошло увеличение на 0,33 метра)», – говорится в сообщении «Русгидро». Форсированный подпорный уровень (максимально допустимый для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений Бурейской ГЭС) составляет 262,15 метра. Как заверил глава Бурейского района Павел Штейн, сбросы воды даже до объема 4 тыс. кубометров в секунду не повлекут подтопления сел в его муниципалитете. Отсутствие опасности при таком водосбросе Бурейской ГЭС подтвердила и директор Амурского гидрометцентра Галина Ситникова.

В госхолдинге уверяют, что поскольку устье реки Бурея расположено ниже по течению Амура, в 270 км от Благовещенска, холостые сбросы на станции не повлияют на водную ситуацию в городе. Тем не менее в областном центре сохраняется сложная обстановка. Так, по состоянию на 16.00 14 августа уровень воды в Амуре в районе Благовещенска составлял уже 808 см (за сутки прибавилось 20 см). Уровень в реке Зея в районе Белогорья увеличился на 26 см, а в районе Благовещенска – на 19 см. По данным мэрии города, от граждан принято 78 заявлений с просьбой откачать воду из домов, а также более 200 заявлений на возмещение ущерба от наводнения. Единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей на каждого пострадавшего только в областном центре получили уже 300 человек. «Состояние водозаборов "Северного" и "Амурского" удовлетворительное, работы продолжаются в штатном режиме. Продолжается укрепление дамбы на улице Амурской. По улице Октябрьской возведено четыре насыпные дамбы, завозятся бетонные блоки, – рассказал на очередном заседании комиссии по ликвидации последствий ЧС в областном правительстве глава администрации Благовещенска Павел Березовский. – На улице Лазо работают четыре вакуумных автомобиля по откачке воды. Подтоплены подвалы 25 домов, вода пришла и к гостинице "Зея" и "Юбилейная", профессиональному лицею №1». Сегодня в городе началась установка водоналивной дамбы: из Росрезерва в Амурскую область уже поступило 3 км такого устройства, из них 2 км отдали Благовещенску, 800 метров – селу Гродеково, а оставшиеся 200 метров установят в селе Константиновка. В мэрии Благовещенска уже разрабатывается вторая прогнозная карта районов подтопления, согласно которой в опасную зону будет отнесен и район Асташинских озер.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама