Курдское слово

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
15 августа 2013, 11:52
Фото: AP
Массовые расстрелы в курдских деревнях способны изменить сложившийся в Сирии баланс сил

В последнее время в Сирии установился своего рода статус-кво – наступление сирийских войск на Хомс и Алеппо замедлилось, однако отбросить правительственные силы боевики не могут. При этом обе стороны говорят о значительных победах. Правительственные силы сообщают, что только в провинции Хомс за прошлый месяц им сдались 350 боевиков с оружием, а боевики утверждают об успешном контрнаступлении против армии в провинции Дейр-эз-Зор. О своих успехах рапортует и «политическая» часть сирийской оппозиции. Так, она приняла план реформ на случай падения режима Башара Асада. Согласно тексту документа, принятого 300 членами Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС), Национальная ассамблея страны должна будет принять новый Основной закон страны на основе Конституции 1950 года. Кроме того, в документе прописано создание независимого суда и разоружение группировок ополченцев. Планы абсолютно иллюзорные – и не только потому, что опыт Ливии продемонстрировал практическую невозможность разоружить племенные и территориальные ополчения после гражданской войны. НКСРОС имеет авторитет лишь в Стамбуле, Дохе и на Западе – однако в самой Сирии с мнением этой группы сирийских эмигрантов не считаются ни боевики, ни тем более режим Башара Асада.

Между тем баланс сил может быть изменен. На прошлой неделе стало известно о серьезном преступлении, совершенном сирийской оппозицией. В одной из курдских деревень на границе с Турцией боевики расстреляли более 400 гражданских. Сами представители сирийской оппозиции называли эту акцию местью курдам за их поддержку режима Башара Асада.

Курды уже обещают отомстить – причем речь не только о сирийских курдах. За своих соплеменников в Леванте вступился лидер иракского Курдистана Масуд Барзани. «Судя по всему, ни в чем не повинным курдам, в том числе женщинам и детям, грозит гибель. Иракский Курдистан будет готов к тому, чтобы защитить их», – заявил Масуд Барзани. В СМИ уже появилась информация о сосредоточении военных подразделений иракских курдов возле сирийской границы.

В случае вторжения иракских курдов на помощь сирийским пострадают не только исламисты, но и официальный Дамаск. Да, очевидно, что иракские курды будут воевать против исламистов и фактически ослабят их. Однако, во-первых, далеко не факт, что после окончания сирийской войны иракские курды уйдут из Сирии – скорее они попытаются интегрировать сирийский Курдистан в иракский и сделать таким образом еще один шаг в сторону создания курдского государства. Во-вторых, сам факт ввода курдских войск на сирийскую территорию можно будет считать прецедентом иностранной интервенции. До сегодняшнего дня такого прецедента не было. И «Хезболла», и иранский КСИР фактически воюют в рамках сирийской армии и под оперативным командованием сирийских генералов, а отряды тунисских и ливийских боевиков на Западе интервентами не считают. Иракцы же воюют с сирийскими боевиками исключительно на своей территории. Между тем тот факт, что конфликт считался внутрисирийским, серьезно помогал России защищать Дамаск в стенах Совета Безопасности ООН. В частности, не допускать никаких возможностей для военного вмешательства или же силового давления на сирийское руководство. Однако ввод курдских подразделений изменит сложившийся дипломатический статус-кво. Так, будут сняты всякие ограничения для турецкой интервенции. Да, Реджепу Эрдогану сейчас не до сирийской войны, однако Анкара не может позволить иракским курдам ассимилировать сирийских. И этот casus belli Эрдогана встретит абсолютное понимание и, возможно, даже определенную поддержку на Западе, не говоря уже о населении самой Турции, в последнее время довольно прохладно относившемся к своему премьеру.