Нечеловеческая гибкость

15 августа 2013, 10:36
Фото: ИТАР - ТАСС
Глава Минтруда Максим Топилин: Россия не готова к почасовой системе оплаты труда

Россия пока не готова к почасовой системе оплаты труда, которую предложили депутаты от ЛДПР, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в интервью газете «Комсомольская правда».

«В мире есть разные системы оплаты труда. С точки зрения гибкости лучше, когда часовая. Но опыт показал, что в странах, где принята подобная система, люди сильнее всего пострадали в кризис от безработицы. Пока мы к этому не готовы – это мое мнение», – сказал министр.

Депутаты от ЛДПР разработали и направили в правительство законопроект, предусматривающий введение в РФ с 1 января 2014 года минимально допустимого почасового уровня оплаты труда в размере 100 рублей в час. В случае принятия закона стандартная минимальная ежемесячная выплата будет равняться 16 тыс. рублей.

Министр согласился с тем, что необходимо повышать минимальный размер оплаты труда, но делать это нужно «плавно». «Если поднимем резко – зарплаты во многих регионах уйдут в тень», – отметил он.

На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в РФ составляет 5,2 тыс. рублей. Министерство труда и соцзащиты России предлагает увеличить МРОТ с 1 января 2014 года на 350 рублей, до 5,5 тыс. рублей.

Ранее президент РФ Владимир Путин обращал внимание на существующий разрыв в доходах населения России: «У нас еще сохраняется большая имущественная дифференциация. Доходы наиболее обеспеченных граждан … это наша проблема действительно, в 16 раз превышают доходы наименее обеспеченных. И за последние годы этот разрыв, к сожалению, практически не сокращается. Минимальный размер оплаты труда в ближайшие несколько лет должен сравняться с уровнем прожиточного минимума».