Высокие отношения

Москва, 15.08.2013

Фото: ИТАР - ТАСС

Компания Digital Fortress, принадлежащая основателю социальной сети «ВКонтакте» Павлу Дурову, выпустила мобильный мессенджер Telegram, с помощью которого можно обмениваться сообщениями и файлами. Однако основатель популярного мессенджера WhatsApp Ян Коум, комментируя Cossa.ru информацию о появлении Telegram, заявил, что новое детище Дурова является копией WhatsApp. Telegram Messenger – первый проект американской компании Павла Дурова.

Как отмечает Sostav.ru, мессенджер Telegram никак не связан с социальной сетью «ВКонтакте» и позиционируется как конкурент WhatsApp. Павел Дуров пообещал, что основными преимуществами нового сервиса станут скорость передачи сообщений, защищенность протокола, хранение данных в облаке с синхронизацией между всеми устройствами, расширяемость. Кроме того, в отличие от конкурента, Telegram будет бесплатным.

Основатель мессенджера WhatsApp Ян Коум: «Павел Дуров умеет только копировать такие продукты, как Facebook и WhatsApp. У него никогда не было оригинальных идей и не будет. WhatsApp – самый популярный мобильный мессенджер в мире, им пользуются больше 300 млн людей, и наш продукт работает на семи разных платформах».

Заявление Коума было сделано после того, как Павел Дуров представил мессенджер Telegram для iOS. Сам Дуров, рассказывая о своем приложении, признал его схожесть с WhatsApp. Он подчеркнул, что, несмотря на сходство, у Telegram есть несколько отличий. В частности, Дуров выделил шифрование передаваемых сообщений, предотвращающее их перехват на уровне провайдера, и возможность расширения функционала приложения. Создатель «ВКонтакте» также пояснил, что в конечном виде Telegram должен превратиться в «мессенджер с развитыми социальными/геолокационными функциями».

Приложение Telegram для iOS работает на протоколе MTProto, разработанном техническим директором «ВКонтакте» Николаем Дуровым. Lenta.ru напоминает, что в июле Павел Дуров объявил конкурс на создание мобильного мессенджера и для Android, также работающего на базе MTProto.

Мессенджер WhatsApp был создан в 2009 году. Он позволяет переписываться владельцам устройств на iOS, Android, Symbian и других популярных платформах.

Ранее Павла Дурова неоднократно обвиняли в плагиате идеи и дизайна социальной сети Facebook при создании «ВКонтакте». Дуров же объяснял, что он не скопировал детище Марка Цукерберга, а создал продукт, учитывающий российские реалии.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Центробанки начали избавляться от долларов
      Главные банкиры планеты ставят под сомнение незыблемость американской валюты
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Плюс-минус 25 млрд долларов рублю нипочем
      Российским экспортерам в ближайшее время придется закупить 1,7 трлн рублей, чтобы выплатить налоги, экспортные пошлины и дивиденды
    Реклама