Побежали...

15 августа 2013, 08:19
Фото: AP
В отставку ушел вице-президент Египта Мухаммед эль-Барадеи

Раскол в лагере руководства Египта. В отставку ушел главный оппозиционер времен Мухаммеда МурсиМухаммед Эль-Барадеи. «Мне стало тяжело нести ответственность за решения, с которыми я не согласен», – цитирует чиновника агентство Reuters.

Отставка вице-президента последовала на фоне разгона лагеря демонстрантов и столкновений в стране. Экс-глава МАГАТЭ после отстранения от власти военными президента-исламиста Мухаммеда Мурси и назначения временным президентом Египта Адли Мансура занял пост вице-президента.

Напомним, подразделения египетского МВД совместно с армейскими частями утром в среду начали разгон двух палаточных лагерей сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси в Каире. Полиция для этих целей использует гранаты со слезоточивым газом. Позже столкновения перекинулись и на другие провинции. Исламисты утверждают, что МВД и армия применяют огнестрельное оружие. В этом же исламистов обвиняют и силовики. По словам сторонников Мурси, жертвами столкновений стали около 2 тыс. человек. Минздрав страны подтвердил гибель 95.

Акции исламистов начались практически сразу после того, как военные отстранили экс-президента Мурси от власти 3 июля. На площадях появились палаточные городки, полевые кухни и больницы, трибуны для выступлений. Ряд СМИ ведут прямую трансляцию с мест проведения акций. После появления информации о возможном штурме исламисты возвели на подступах заграждения из тротуарной плитки, мешков с песком, металлоконструкций. МВД Египта сообщает, что на площадях есть оружие и взрывчатка.