Самосуд

15 августа 2013, 14:03
Фото: РИА Новости
Виноградов попросил конвой освободить его и пристрелить

Дмитрий Виноградов, убивший шестерых коллег юристов в московском офисе, попросил конвой в Мосгорсуде освободить его, а затем пристрелить, сообщает РАПСИ.

Произошло это во время допроса свидетельницы Анны Казниковой. Она рассказала о том, как познакомилась с Виноградовым летом 2011 года, некоторое время встречалась с ним, но потом они перестали общаться из-за обидного SMS-сообщения, которое подсудимый отправил Казниковой.

По сообщению свидетельницы, после расставания Виноградов стал слать ей письма с угрозами и оскорблениями, где в основном высказывался на тему смерти. В охранной службе компании не обратили на это внимания, списав все на состояние влюбленности. По словам Казниковой, она боялась Виноградова и избегала его.

Когда он открыл стрельбу в офисе компании, она сначала спряталась под столом вместе с одной из потерпевших, а затем выбежала из кабинета, когда Виноградов отвернулся.

Когда адвокат подсудимого стал задавать свидетельнице личные вопросы про их отношения, Виноградов потребовал прекратить их, а затем спросил Казникову, хочет ли она, чтобы его приговорили к смертной казни. Свидетельница ответила отрицательно. После этого Виноградов стал бить руками по стеклу клетки-«аквариума» и требовал освободить его, а затем обратился к сотруднику конвойной службы с предложением застрелить его. Судья разъяснил обвиняемому, что не может освободить его, по крайней мере до вынесения приговора, а также что не может, согласно законодательству, назначить ему смертную казнь.

В ходе слушаний одна из потерпевших заявила к Виноградову иск о компенсации 1,5 млн рублей. Следующее заседание назначено на 27 августа.