Северокорейские хакеры и тролли

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
15 августа 2013, 12:38
Иллюстрация: Эксперт Online
Пхеньян создает кибервойска

По сообщениям с юга Корейского полуострова, КНДР создала новый вид войск. Северокорейские кибервойска состоят примерно из 3 тыс. человек. Они созданы для прославления лидера Ким Чен Ына и дестабилизации внешних врагов.

Особое место уделяется южному соседу. Специальный отряд численностью 200 человек будет денно и нощно размешать в Сети сообщения и комментарии с целью деморализации населения Южной Кореи. Агенты будут пользоваться именами, украденными у южнокорейских интернет-пользователей, и размещать провокационные сообщения на южнокорейских блогах и в чатах.

Хакеры будут также стремиться посеять панику среди южных корейцев, взламывая южнокорейские сайты и соединяя их с пропхеньяновскими. На севере полуострова разрабатывают приспособления, которые помешают Сеулу блокировать к ним доступ. Достигается это при помощи постоянной смены IP-адресов. Всего у КНДР порядка 140 сайтов, серверы которых расположены в 19 странах.

«Север создал команду онлайновских троллей в Управлении объединенного фронта и Генеральном управлении разведки», – цитирует сеульская газета Chosun слова Рю Донг Руля из Института полиции.

В прошлом году северокорейские агенты разместили в сети 42 373 сообщения, направленных против Южной Кореи. Рост по сравнению с 2011 годом, когда их было 27 090, утверждают в Институте полиции, значительный.

На юге полуострова считают, что хакеров на севере готовят в элитных школах в Пхеньяне. Наиболее одаренные затем продолжают обучение в Военном университете имени Ким Чен Ира и других престижных высших учебных заведениях. 

Технически север и юг Корейского полуострова находятся в состоянии войны. Между ними существует не мир, а лишь перемирие, подписанное в 1953 году. Война началась 25 июня 1950 года.

В июне этого года северокорейские хакеры «обвалили» 69 сайтов правительственных учреждений Южной Кореи, информационных агентств и других южнокорейских организаций. Как сообщает Korea Herald, они украли данные по 2,5 млн членам правящей партии Южной Кореи, 300 тыс. южнокорейским военным и 200 тыс. пользователям президентского сайта.

В марте два южнокорейских банка, Nonghup и Shinhan, обвинили хакеров с севера полуострова в атаках, вызвавших сбои в работе банковских систем.

Многие в Сеуле выражают тревогу, что КНДР открывает новый фронт борьбы. Между тем, по информации Агентства национальной безопасности, к борьбе в киберпространстве Южная Корея явно не готова. Достаточно сказать, что бюджет управления, занимающегося охраной информации Южной Кореи, составляет всего 215 млн долларов.