За что боролись

Сергей Мануков
15 августа 2013, 12:14
Фото: ИТАР - ТАСС
Перед тем, как вводить запреты на продажу лекарств, не мешало бы ознакомиться с международным опытом

Недавнее пополнение и без того солидного списка психотропных лекарств, продажа которых без рецепта врача запрещена, может иметь побочный результат – рост числа наркоманов. Такое предположение позволяет сделать опыт Соединенных Штатов.

С 8 августа этого года вступило в силу постановление правительства РФ №78 от 4 февраля 2013 года, в котором приводится перечень из 20 наименований лекарств. Они переводятся из категории сильнодействующих в психотропные, оборот которых в России ограничен. Это значит, что из большей части аптек, не имеющих специальных лицензий на торговлю психотропными лекарствами, может исчезнуть ряд медикаментов, содержащих запрещенные вещества, но широко используемых населением.

Возникает вопрос: знакомились ли авторы перед составлением постановления с международным опытом? Скорее всего, нет, потому что опыт ряда стран и, в частности, Соединенных Штатов свидетельствует, что запретные меры могут иметь побочный эффект.

Сейчас все больше американцев считают, что запрет на свободную продажу сильных болеутоляющих лекарств стал одной из причин роста потребления героина в стране. В первое десятилетие этого века американские власти объявили войну таким сильнодействующим обезболивающим лекарствам, как оксиконтин и викодин, которые использовались после операций или при лечении переломов. У многих миллионов людей возникала зависимость от болеутоляющих лекарств. В результате принятых мер удалось резко ограничить их употребление. Однако власти выпустили из бутылки джинна еще страшнее. Они оказали услугу наркоторговцам, позволив им увеличить численность клиентов. Сейчас зачастую легче и дешевле достать наркотики, чем сильные обезболивающие лекарства.

По данным Управления наркологических и психиатрических служб США (SAMHSA), численность американцев, употребляющих героин, в 2002-11 годах выросла до 620 тыс. человек (53,5%). По информации центров по борьбе с болезнями и их профилактике (CDC), примерно за это же время количество смертей от передозировки наркотиков превысило 3000 в год (3094, рост на 55%).
Кроме этого, фармацевты по требованию властей изменили форму лекарств, чтобы их труднее было растолочь, вдыхать и т. д.

«Многие пользователи героина переходят на него из-за того, что лекарства стали или слишком дорогими, или их стало очень трудно достать», – говорится в исследовании некоммерческой организации Illinois Consortium on Drug Policy.

Благодаря быстрому росту поставок героина из Мексики, где его производство в последние годы резко увеличилось, этот наркотик сейчас не только легче достать, но он стал и дешевле лекарств. К примеру, 80-миллиграммовая таблетка оксиконтина может стоить от 60 до 100 долларов, в то время как дозу героина можно купить всего лишь за 9 долларов.

Достаточно сказать, что на границе с Мексикой Управление по борьбе с наркотиками США захватило 1989 кг героина. В 2008 году задержанного героина было в четыре раза меньше – 487 кг.