10.VIII–16.VIII

Максим Соколов
16 августа 2013, 16:56

Нравы русской и итальянской клаки. – «Роспил» в исполнении Левичева. – Братья-мусульмане на Чистых прудах. – НКИД и ГПУ. – «Ведь я машинально». – Тайные клейма принцев крови.

Августовское затишье в политической жизни из года в год заставляет прессу изощряться в поисках сенсационной информации – газеты же должны выходить. В России в качестве сенсационной новости традиционно используются грибы-мутанты, в Западной Европе для того есть чудовище озера Лох-Несс. Однако одними новостями флоры и фауны весь номер не заполнишь, и отважные журналисты, руководствуясь принципом «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете», изыскивают новые сенсации. Журналист «Нью-Йорк Таймс» трое суток шагал и не спал, чтобы поделиться с читателями открытием: «Среди зрителей, приходящих в Большой театр на балетные спектакли, есть хорошо организованная команда клакеров, руководимая человеком по имени Роман Абрамов (хорошо, что не Роман Абрамович. – М.С.) и связанная тайными договоренностями с танцорами».

Вообще говоря, наличие клаки в знаменитых музыкальных театрах может быть новостью только для тех, кто сроду в таких театрах не бывал и для кого в них все дико и ново: ударенный ножом в спину, вместо того чтобы истекать кровью, долго и звучно поет, древнеримские герои под музыку, что твои жеребцы, гарцуют по сцене etc. Если же человек более знаком с театральной жизнью, он может узнать, что клака Большого театра существует как минимум полвека. Возможно, и более, обычай столь живуч, что нет уверенности, что тов. Сталину удалось ее искоренить – хотя, конечно, при тоталитарных вождях всякое бывало. Во всяком случае, с 50-х годов клака цвела и пахла, а метание букетов прима-балерине, сопровождающееся испусканием звучного «БравУ!», всегда было непременной приметой спектакля.

В других театрах дело было поставлено еще лучше. В связи с выступлением Шаляпина на сцене Ла Скала, чему уж более ста лет, В.М. Дорошевич писал: «Я знаю, как "казнят" в итальянских театрах. Свист – нельзя услышать ни одной ноты. На сцену летит – что попадет под руку. Кошачье мяуканье, собачий вой. Крики: "Долой! Вон его! Собака!"» Переписывание соответствующего фельетона на страницах «Нью-Йорк Таймс» еще более оживило бы августовское затишье.

Впрочем, затишье в этом году относительное. В Египте мутят воду «Братья-мусульмане», которым противодействуют тоталитарные военные, в Москве воду мутят «Братья Навального», которым противодействуют тоталитарные справороссы – «Бери свой быстрый карандаш, рисуй, Орловский, ночь и сечу!»

Получив от своих людей тревожное донесение о том, что в доме на Чистопрудном бульваре партизаны А.А. Навального таскают вверх и вниз по парадной лестнице что-то тяжелое, нарушая тем покой граждан, вице-спикер Думы и кандидат в мэры Москвы от СР Н.В. Левичев лично прибыл на место подозрительной активности в машине с партийной символикой, окруженный многочисленными приверженцами, а также агентами полиции. Партизаны засели в квартире, не открывали дверь на стук и стали жечь компрометирующие документы, после чего агенты под руководством Н.В. Левичева стали пилить стальную дверь пилой-болгаркой. Получился «Роспил», но в несколько неожиданном исполнении.

Сам сюжет не нов. Еще в 20-е годы в столицах европейских держав наряду с легальной активностью советских полпредств наличествовала и не совсем легальная деятельность Коминтерна и ГПУ, которая вызывала нарекания со стороны НКИД, который считал, что братья Навального подводят полпредства под монастырь и портят им политику. Правда НКИД НКИДом, но вопросы деятельности братьев и сестер все равно решал не нарком тов. Чичерин, а другие вожди. Судя по разноречивым выступлениям А.А. Навального и его соратников по борьбе, здесь получилось нечто подобное. Замначштаба тов. Кац, выступавший в роли тов. Чичерина, утверждал, что все агитматериалы, используемые в борьбе, исключительно легальны, прочие соратники утверждали, что борец О.Ю. Козловский, прибывший из Америки в качестве брата Навального, тут совершенно ни при чем, но, впрочем, борьба его священна и законна, а легальными должны быть только агитматериалы, используемые официальным штабом, братья же Навального таковым не являются, а потому с них взятки гладки.

Очевидно, против природы не попрешь, и любовь к «серым» схемам органически присуща народному борцу А.А. Навальному. «Обладатель  пятидесяти тысяч украл сумочку, в которой были черепаховая  пудреница, профсоюзная книжка и один рубль семьдесят копеек денег. Вагон остановился. Любители потащили Балаганова к выходу. Проходя мимо Остапа, Шура горестно шептал: "Что ж это такое? Ведь я машинально". "Я тебе покажу машинально!" – сказал любитель в пенсне и с портфелем (точный портрет Н.В. Левичева. -- М.С.), с удовольствием ударяя бортмеханика по шее».

Хотя все равно непонятно, точно ли Н.В. Левичеву было так необходимо участвовать в поимке братьев-мусульман в качестве любителя. До сих пор был единственный случай, когда политик такого ранга лично участвовал в оперследственных действиях. В августе 1991 года при аресте членов ГКЧП известный экономист Г.А. Явлинский, вооружившись наганом, лично поехал брать бывшего главу союзного МВД Б.К. Пуго. Смысл участия Г.А. Явлинского в мероприятии так и остался одной из загадок тревожного августа 1991-го. Август 2013-го и Н.В. Левичев с пилой-болгаркой не менее загадочны.

Покуда на Чистых прудах две Добрые Машины Правды наехали друг на друга, столкнувшись в крутейшем и беспрецедентном проекте, изобретатель графена и наперсник министра Ливанова нобелевский лауреат А.К. Гейм (или попросту Андре, как он в духе парижан теперь велит его называть) предложил новый метод реформы РАН: «Чтобы восстановить престиж и репутацию РАН, нужно не ссылаться на историю, не писать письма царям-батюшкам, а нужно самореорганизоваться, провести peer-reviewing – по-русски можно сказать "аудит", хотя это не очень точное слово. Надеюсь, что нынешние академики наберутся смелости и попросят ученых эквивалентных обществ, британское The Royal Society, американскую National Academy of Sciences или немецкое общество Макса Планка, провести вот этот аудит… Треть или две трети теперешнего состава получат "золотое клеймо", подтверждающее, что они соответствуют званию академика.  Ожидаю, что "мертвые ветки" составят одну четвертую или одну третью часть – это те, кто будет признан недостойным новой академии. "Лес рубят – щепки летят". Это все нужно, чтобы вернуть престиж».

В связи с известными событиями XX века выражение «Лес рубят – щепки летят» считается неупотребительным в положительном смысле – уж больно много щепок в свое время нарубили. Точно так же выражение Der ewige Jude не рекомендуется употреблять при разговоре с немцем – тоже исторические переживания XX века сделали его не вполне приемлемым. Впрочем, иностранцу Андре дозволительно не знать тонкостей русского языка и культуры. Однако предложение наносить (хотя бы и фигурально) на академиков клеймо в качестве признания их ученых заслуг более странно, ибо клеймение не считается почетным не только в России, но также и в других европейских странах.

Правда, некий французский каторжник, заклейменный при ancient regime, после революции подался в Россию, где завоевал крайнее уважение среди провинциального дворянства, которому он объяснял происхождение клейма тем, что бежавшие от буйства санкюлотов принцы крови нанесли друг другу тайные клейма («золотое клеймо» по Гейму), чтобы верно опознать друг друга в изгнании. Очевидно, лауреат рассчитывает, что и теперешние академики поверят, что все члены The Royal Society носят тайные знаки.

В любом случае жаль, что мусью Андре не был знаком с графом де ла Фер. Он несомненно бы уверил его, что лилия на плече жены графа была нанесена Королевским обществом в знак признания ее ученых заслуг, и тем самым удержал бы графа от грубого феодального неистовства в отношении графини.