Больше порядка – больше налогов

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
16 августа 2013, 12:42
Фото: ИТАР-ТАСС/fotomedia/Иван Михайлов
Россиянам могут запретить распоряжаться земельными участками, границы которых не описаны в кадастре

Единый портал раскрытия информации опубликовал законопроект федерального закона «Об определении точных границ земельных участков и местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Согласно документу, «с 1 января 2018 года запрещается любое распоряжение (согласование распоряжения) земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Целью законопроекта, объясняют его разработчики, является установление правовых механизмов, направленных на реализацию мероприятий по определению и внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о границах земельных участков и местоположении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Наличие в государственном кадастре недвижимости не соответствующих требованиям сведений о местоположении границ земельных участков и зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, а также наличие ошибок в таких данных часто является препятствием для оформления прав граждан на такие объекты недвижимости.

Законопроектом предлагается установить порядок и бюджетное финансирование проведения комплекса работ по уточнению границ земельных участков и определению местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на земельных участках. Такие комплексные работы планируется проводить в отношении указанных объектов недвижимости, расположенных в границах населенных пунктов, а также в границах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, в том числе находящихся на межселенной территории, учитывая, что данные территории являются наиболее социально значимыми, экономически активными и инвестиционно привлекательными.

Предполагается, что работы по уточнению границ участков будут финансироваться из региональных и муниципальных бюджетов, а также за счет субвенций из федерального бюджета. При этом концепцией федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)», направленной на обеспечение выполнения Дорожной карты, предусмотрено в том числе выделение 2997,82 млн рублей из федерального бюджета на проведение работ по уточнению в массовом порядке границ земельных участков, расположенных на территориях городских поселений и городских округов и находящихся в федеральной собственности.

С учетом изложенного, полагают в МЭР, принятие законопроекта приведет к: повышению гарантий прав правообладателей объектов недвижимости; упрощению порядка предоставления земельных участков, в том числе для строительства; повышению эффективности управления территорией поселений и распоряжения земельными ресурсами; расширению налоговой базы органов местного самоуправления; вовлечению объектов недвижимости в гражданский оборот.

Можно сказать, что проводится своеобразная ревизия с целью четкого учета земель, объясняет д.ю.н., заслуженный юрист РФ Иван Соловьев. Ранее проходили пилотные проекты, на это выделялись значительные средства из бюджета. В целом сейчас в основных целях налогообложения идет переход на кадастровую оценку земель. Ведь кадастровая стоимость недвижимости близка к рыночной, значит, и налоговые поступления с нее в бюджет станут значительнее. Это перекликается также и с налогом на роскошь. В общем, стоит ожидать роста собираемости налогов. Второй важный момент – данный законопроект направлен на то, чтобы вывести владельцев земли из «серой» зоны в легальную, установив тем самым четкие правила владения землей: кто не в кадастре, тот вне закона.

Законопроект нравится далеко не всем. «В очередной раз мы видим, как государственный орган решает свои проблемы за счет собственников участков», – комментирует партнер, руководитель практики сопровождения сделок с недвижимостью юридического бюро DS Law Михаил Кюрджев. Кто создал ситуацию, при которой выдаются свидетельства о собственности на участки, границы которых не определены? Конечно же, госорган. Это вызывало и вызывает огромное количество судебных споров: начиная от установления границ и межевания соседствующих участков, заканчивая правом собственности на участки, границы которых накладываются друг на друга. Сейчас же власти решили закрыть на эти проблемы глаза посредством запрета операций с такими участками? Дополнительно возникает другой вопрос: Росреестр сообщил, что кадастровый учет участков практически по всей стране завершен. Как может быть завершен кадастровый учет, если границы участков не определены? Это прямо противоречит статье 1 и статье 7 федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». Очевидно, что для чиновников более привлекательным является отчитаться перед правительством о быстром выполнении поручения, чем внимательно и ответственно реагировать на потребности населения и бизнеса.

Между тем есть и еще один важный вопрос – состояние кадастра в России на сегодняшний день. Об этом можно судить только в сравнении, полагает адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко. Относительно 1990-х и 2000-х – все просто замечательно. После образования Российской Федерации вопрос земель стал решаться слишком грубо: все неоформленные земли априори принадлежат государству, если никто не заявляет о своих законных правах на участки, которые еще нужно было подтвердить соответствующими документами. В России большая часть земли оставалась вообще неучтенной.

Настоящее состояние кадастра действительно намного лучше, чем раньше. Он содержит сведения о границах участков, собственниках и правах третьих лиц. Однако многие земли все еще остаются не учтены. Важный шаг к наведению порядка в отрасли наметила дачная амнистия. К 2018 году ситуация может измениться в лучшую сторону. Вопрос в том, насколько оперативно будет принят законопроект. Если проволочек в парламенте не возникнет, то исполнение закона можно будет почувствовать уже к 2018 году.

Законопроект, скорее всего, будет принят, поскольку он является логичным продолжением земельной реформы, которая тянется уже много лет, соглашается эксперт проекта «Общественная Дума» Денис Рассомахин. Для того чтобы в сфере сделок с землей был наведен порядок, необходимо отделить от оборота любые неучтенные земли. В противном случае суды могут столкнуться с трудно разрешимыми земельными спорами в будущем при рассмотрении вопросов наследования земельных участков. Законопроект весьма актуальный. Заинтересованность Минэкономразвития, скорее всего, носит налоговый характер. Больше порядка в учете земель – больше налоговых отчислений с кадастровой стоимости земельных участков.