Крах картеля

16 августа 2013, 12:10
Фото: РИА Новости
Цены на мировом рынке калийных удобрений падают после распада БКК

Крупнейшие импортеры калийных удобрений добиваются от производителей значительных – до 25% – скидок на хлоркалий после краха крупного картеля – Белорусской калийной компании (БКК), которая влияла на цены на мировом рынке. Вместе с североамериканским картелем Canpotex БКК занимала 70% мирового рынка калийных удобрений.

Российский «Уралкалий» в конце прошлого месяца покинул БКК – один из двух крупнейших в мире картелей. Прощаясь с белорусским партнером «Беларуськалием», компания прогнозировала скорое падение цен на калийные удобрения с 400 долларов за тонну до 300 долларов.

Индия требует скидку в размере 11% на заключенные до конца 2013 года контракты, что может стоить производителям свыше 90 млн долларов. 

Китай хочет платить меньше 300 долларов за тонну в рамках новых контрактов на вторую половину 2013 года и 2014 год, в то время как в первом полугодии цена была 400 долларов за тонну, а в прошлом году – 470. Китай ссылается на высокий уровень запасов и рост внутреннего производства удобрений. «Цена выше 300 долларов не будет принята китайскими покупателями, поскольку в стране большие запасы, а продажи идут вяло», – сказал председатель Китайской калийной ассоциации Вэй Чэнгуан.

Китай и Индия – два крупнейших в мире потребителя калийных удобрений. Китай, которому ежегодно нужно 10-11 млн тонн хлоркалия, импортирует примерно половину этого объема. Полностью зависящая от импорта Индия, еще несколько лет назад закупавшая порядка 6 млн тонн хлоркалия в год, теперь снизила импорт до 3,5 млн тонн.

Решение «Уралкалия» выйти из БКК и увеличить продажи позволяет покупателям ждать роста производства и усиления конкуренции на калийном рынке.

В рамках БКК «Уралкалий» и «Беларуськалий» держали цены на удобрения на довольно высоком уровне и для их поддержания сознательно ограничивали производство. Выйдя из картеля, российский производитель пообещал новую политику – максимальное наращивание выпуска и продаж на фоне сокращения цен ради увеличения своей доли на рынках Индии, Китая, Бразилии.