Шаг назад

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
16 августа 2013, 12:46

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные по объему промышленного производства в России за первые семь месяцев 2013 года. Согласно опубликованной информации, индекс промышленного производства в январе–июле 2013 года по сравнению с январем–июлем 2012 года составил 100,0%, в июле по сравнению с июлем 2012 года – 99,3%, по сравнению с июнем 2013 года – 101,2%.

Фото: ИТАР - ТАСС
Промышленное производство «скатилось» в рецессию

Таким образом, темпы роста промышленного производства за первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменились, продемонстрировав нулевую динамику, тогда как в июле в годовом сопоставлении показатель упал на 0,7%. В месячном исчислении объемы промпроизводства РФ в июле выросли на 1,2%. Впрочем, с исключением сезонного и календарного факторов в июле 2013 года объем промышленного производства в России также снизился – на 0,9%.

Что касается отраслей промышленности, динамику которых изучает Росстат, то за семь месяцев 2013 года объем добычи полезных ископаемых вырос на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности снизился на 0,2%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды упало на 0,8%.

Негативную динамику показала добыча угля, которая сократилась за июль 2013 года на 4,1% г/г, что связано со все еще слабым общемировым спросом на сталь. Производство стали за июль 2013 года сократилось на 4,1% г/г. Низкий спрос на сталь также оказал давление на электроэнергетику. Так, производство электроэнергии сократилось за июль 2013 года на 2,2% г/г. Обрабатывающие производства, обслуживающие в основном также внутренний спрос, продемонстрировали снижение.

Сейчас для российской промышленности большое значение играет сезонный фактор, указывает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко. К тому же нужно учитывать, что российская экономика, с интеграцией в международную, стала больше реагировать на происходящие события за рубежом. До последнего времени из США и Евросоюза приходили не очень хорошие новости, которые непосредственно сказались на данных о промпроизводстве в России. Но сейчас в Европе происходит процесс выхода экономики из рецессии. Соответственно, внешние негативные факторы должны постепенно сойти на нет.

Среди внутренних факторов эксперт выделает растущие тарифы на коммунальные услуги и электроэнергию, которые существенно влияют на развитие промпроизводства, и положение в банковском секторе. Правительство разработало новые меры, направленные на установление прозрачного ценообразования естественных монополий. Старая схема «инфляция + прибыль» при образовании цены плохо показала себя на практике. Чтобы избавиться от проблем с высокой стоимостью электроэнергии, необходимо переходить к иным схемам и стимулировать энергокомпании на модернизацию мощностей и повышение энергоэффективности. Относительно банковского сектора ситуация также улучшается путем внедрения новых мер регулирования процентных ставок по кредитам, которые могут позволить снизить стоимость заемных средств для бизнеса.

Во многом перспективы российской экономики связаны с процессами восстановления в Европе и США, считает и управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров. И здесь налицо признаки выздоровления. Экономика ЕС официально вышла из рецессии, а в Штатах безработица достигла рекордно низкого уровня, причем инвесторы уже всерьез обсуждают отмену программы количественного смягчения. Рост кредитования «физиков» на 25-30% в год стимулирует внутренний спрос, и сочетание этих факторов способно поддержать экономику. Цены на нефть уже вплотную подошли к отметке 110 долларов за баррель, и при движении вверх приток средств в сырьевые экономики возобновится с новой силой.

Текущее снижение промпроизводства совпало со снижением деловой активности в целом по стране из-за малого числа заказов, объясняет старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Но сейчас ситуация на внешних рынках иная: основной торговый партнер России – еврозона – выбрался из полуторагодовой рецессии. В перспективе это приведет к росту спроса на российский экспорт, энергоносители и, соответственно, на продукцию машиностроения внутри страны. Росту экспорта также будет способствовать ослабший рубль, который выгоден экспортерам. И все будет складываться удачно: в августе производство может вернуться на нулевой уровень, а в сентябре – выйти в плюс.

И действительно, в связи с постепенным выходом еврозоны (основного внешнеторгового партнера России) из рецессии экспортоориентированное производство все же демонстрирует сейчас признаки  восстановления, отмечает и аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. Так, добыча нефти за июль 2013 года возросла на 0,7% г/г, а природного газа – на 2,9% г/г. Нефтегазовые доходы формируют около половины доходов федерального бюджета. Но основной рост наблюдается в производстве с/х продукции. Так, производство гречневой крупы за июль 2013 года возросло на 37,1% г/г, а мяса убойных животных – на 27,4% г/г.

В начале года Минэкономразвития прогнозировало, что по итогам текущего года промпроизводство в России продемонстрирует рост на 3,6%. Однако уже в апреле прогноз был пересмотрен, и на сегодняшний день в министерстве ожидают роста показателя лишь на 2%. Однако Тимур Нигматуллин уверен, что министерству стоит пересмотреть прогноз. «На мой взгляд, – говорит он, – позитивное влияние окажет ослабление курса рубля к бивалютной корзине на 9,63% с начала 2013 года, до 37,89 рубля, и постепенный выход еврозоны из рецессии. Также положительное влияние окажет ожидаемо хороший урожай сельскохозяйственной продукции».