Средства перенаправлены

16 августа 2013, 12:45
Фото: ИТАР-ТАСС / fotomedia
ВЭБ избавляется от акций Европейской аэрокосмической корпорации

Внешэкономбанк уменьшил свою долю в Европейской аэрокосмической корпорации с 5,02% до 2,88%. Это следует из отчета, который финансовое учреждение представило в конце июля правительству Нидерландов, где зарегистрировано EADS. Стоимость проданного пакета оценивается в 763 млн евро.

Газета «Ведомости» предполагает, что с этого времени ВЭБ мог и вовсе избавиться от акций компании. Однако отчитываться об этом он уже не обязан. При этом акции продаются в рынок, отмечают специалисты.

Пакет в EADS летом 2006 года за 1 млрд евро купил ВТБ. В конце 2007 года банк продал этот пакет ВЭБу примерно за ту же сумму. Изначально предполагалось, что в дальнейшем пакет перейдет ОАК, назывались и ориентировочные сроки – вторая половина 2008 года, однако в итоге этого не произошло. В последние годы ВЭБ неоднократно заявлял, что не готов расставаться с акциями EADS, пока их стоимость не превысит цену покупки, чтобы не фиксировать убытки.

Сейчас деньги ВЭБу потребовались для того, чтобы поддержать ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», оказавшееся в сложном финансовом положении. Сейчас есть два варианта оказания помощи за счет средств от продажи пакета в EADS: внесение денег либо в уставный капитал ОАК (сейчас у ВЭБа 9,1%), либо в ОАО «Сухой» (владелец 75% ГСС).