Троекратное замедление

16 августа 2013, 14:13
Фото: picvario.com/Russian Look
Минэкономразвития значительно снизило оценку роста ВВП за I полугодие

Минэкономразвития РФ ухудшило оценку роста российской экономики за первое полугодие до 1,4% с 1,7%, озвученных в середине июля, передает РИА «Новости». Данные по росту ВВП за июнь в годовом выражении снижены до 0,4% с 1,5%, за май – до 0,2% с 1%, говорится в еженедельном мониторинге министерства.

Таким образом, в годовом выражении темпы роста ВВП в первом полугодии замедлились более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда экономика РФ выросла на 4,5%.

Росстат на прошлой неделе опубликовал данные по динамике ВВП за второй квартал: рост в годовом выражении замедлился до 1,2% с 1,6% в первом квартале. Эта оценка оказалась хуже, чем у Минэкономразвития, которое в середине июля зафиксировало ускорение роста ВВП во втором квартале до 1,9% с 1,1% за первые три месяца года. МЭР тогда заявило, что пересмотрит свою оценку ВВП за второй квартал. Росстат пока не дал оценку по росту ВВП за первое полугодие.

Минэкономразвития рассчитывает компенсировать существующий риск рецессии в российской экономике во втором полугодии и сохраняет свой прогноз по росту ВВП на 2013 год на уровне 2,4%, заявил в понедельник глава министерства Алексей Улюкаев, однако эксперты сомневаются в реалистичности этого прогноза.

Замглавы министерства Андрей Клепач в пятницу заявил «Прайму», что Минэкономразвития РФ ожидает незначительной положительной динамики ВВП в июле, несмотря на спад промпроизводства в июле на 0,7%.