Туроператоры против авиакомпаний

Екатерина Шохина
16 августа 2013, 16:40

Убытки российских туроператоров в связи с ситуацией в Египте могут достичь 100 млн долларов. Об этом заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. При этом крупнейшие операторы Египта могут «просесть» более чем на 10-15 млн долларов каждый. «Потери самого крупного составят именно порядка 15 млн долларов», – уточнили в АТОР.

Иллюстрация: Эксперт Online
Египет вновь грозит обернуться многомиллионными убытками для российских туроператоров

Чуть ранее назывались цифры в два раза меньше. Так, заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский сообщал журналистам по итогам совещания по ситуации в Египте, что убытки российских туроператоров в связи с ситуацией в Египте при самом плохом раскладе могут составить 50 млн долларов.

Напомним, в среду по Египту прокатилась волна беспорядков после того, как силовики начали разгон лагерей сторонников отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси. На месяц введен режим чрезвычайной ситуации, а в ряде провинций объявлен комендантский час. Ростуризм в четверг рекомендовал начиная с пятницы приостановить продажу туров в эту страну и переориентировать клиентов на другие направления. Туристам, которые уже отдыхают в Египте, рекомендовано не покидать отели и постоянно иметь при себе телефоны российских дипмиссий.

При этом, рекомендовав запрет на продажу и осуществление турпоездок, Ростуризм не позаботился договориться с Минтрансом и Росавиацией о приостановке полетов в «жаркую» страну. Авиакомпании пока ничем не ограничены и имеют право требовать с туроператоров оплату рейсов, несмотря на то что туристы не летят. В АТОР считают, что в случае ограничения перевозки «ответственность должна быть поделена между операторами и перевозчиками».

«Происходит повторение ситуации 2011 года, когда участники процесса возложили всю ответственность и материальные риски на туристические компании», – отмечает Ломидзе. Тогда потери составили 150 млн долларов.

Действительно, в «Трансаэро» заявили, что рекомендация МИДа не является основанием для прекращения полетов и все рейсы выполняются согласно расписанию.

В данной ситуации туроператоры, естественно, пытаются минимизировать свои убытки, весьма неохотно возвращая (или не возвращая вовсе) деньги за проданные турпутевки. Роспотребнадзор в пятницу заявил, что в четверг на его горячую линию обратились более 100 туристов с сообщениями о том, что отдельные туроператоры заявляют об отсутствии правовых оснований для отказа от тура с правом требования полного возмещения понесенных в этой связи расходов. В числе таких турфирм обратившиеся в Роспотребнадзор туристы называли компании: «Пегас туристик», «Анекс тур», «Корал тревел», «Библио-глобус», «Санмар тур». Глава ведомства Геннадий Онищенко заявил, что отговорки туроператоров о том, что у них нет денег, чтобы вернуть средства туристам, незаконны. По его словам, потребитель, если не воспользовался услугой, вправе требовать 100-процентного возврата средств.

В то же время юристы однозначного ответа на данный вопрос дать не могут и призывают граждан урегулировать спор с туроператором в досудебном порядке, например, путем переноса сроков совершения поездки, замены страны временного пребывания и т. п. Как показывает практика судебных дел об аннуляциях в связи с египетскими событиями 2011 года, суды заканчивались в пользу как туристов, так и турфирм.
Медиадиректор TEZ Tour Роман Рыбаков рассказал, что намерены применить два инструмента минимизации потерь, как своих, так и туристов. Первый – перебронирование тура без штрафов и второй – в случае отказа от такого компромисса – минимизирование штрафов со стороны авиаперевозчиков и отелей путем переговоров.

Стомиллионные потери туроператоров могут стать причиной банкротства некоторых из них. По словам аналитика управляющей компании «Финам менеджмент» Максима Клягина, «если конфликт затянется, то пострадают в первую очередь небольшие недиверсифицированные туроператоры, у которых большая часть бизнеса строится на египетском направлении. Так, в 2011 году на фоне очередного конфликта в Египте наблюдались дефолтные ситуации у российских игроков в связи с просадкой египетского сегмента. Для крупных компаний это менее рискованная ситуация, потому что они работают на разных направлениях и смогут оперативно переориентировать туристов на отдых в других странах». Всего на Египет приходится до трети выездного туристического трафика.

Как признают сами туроператоры, «переориентировать» туристов на другие направления им будет нелегко. «Альтернативы Египту по столь низким ценам, недолгому перелету с круглогодичным теплым морем найти действительно сложно. Летом есть Греция, Турция, Испания, зимой есть Эмираты, Таиланд, но эти направления изрядно дороже», – говорит Роман Рыбаков.