В аэропорт по воздуху

16 августа 2013, 13:25
Фото: ИТАР - ТАСС
Между московскими аэропортами можно будет перемещаться на авиатакси

До 2018 года правительство Подмосковья рассчитывает построить десять новых вертолетных площадок у МКАД и реанимировать существующие. Это позволит развивать структуру авиатакси. Об этом рассказал порталу M24.ru министр транспорта Подмосковья Александр Зайцев.

Вертолетные маршруты в первую очередь свяжут Шереметьево, Внуково и Домодедово. Они будут пролегать через территорию Подмосковья, так как полеты над Москвой запрещены. Как именно маршруты будут организованы, должны определить специалисты. «Это тяжелый процесс, поскольку сама авиационная навигация – деликатный вопрос. Но в этом году мы уже представим готовый механизм реализации», – заявил Зайцев. По экспертным оценкам, стоимость проекта, с учетом изъятия земель, составит 475 млн рублей. Летать на вертолете из одного аэропорта в другой будут пассажиры, у которых образовались стыковочные рейсы. К примеру, в Москву они прилетели во Внуково, а улетать надо из Домодедово. «Это не массовый сегмент, но для тех, кто может это себе позволить, мы должны предоставить такую услугу», – отметил министр. По оценкам экспертов, стартовая цена билета на авиатакси будет 100 долларов. Сейчас полчаса полета над Московской областью стоят 15 тыс. рублей.

Зайцев надеется, что после того, как будет создан и начнет развиваться рынок, цены на перелет станут снижаться. Речь идет не только о сообщении между аэропортами, но и в целом о пассажирских перевозках, в том числе между промышленными районами, наукоградами и по туристическим маршрутам.

Строить площадки планируется за счет внебюджетных средств. Инвесторами могут выступить компании, которые будут заниматься вертолетными перевозками. «Одна вертолетная площадка обойдется инвесторам не менее чем в 15 млн рублей. Перспективы у таких перевозок очень серьезные», – считает Зайцев. По его словам, инвесторы готовы вкладываться в вертолетные площадки.