Будьте реалистами

Москва, 19.08.2013

Фото: AP

Анонсированный исламистами в пятницу «день гнева» ожидаемо привел к масштабным столкновениям с силами правопорядка и новым жертвам. В воскресенье власти подвели итог недельного противостояния: в результате акций гражданского неповиновения погибло более 700 человек. Часть была убита на улицах, а часть – в результате несчастных случаев. Так, во время перевозки 600 арестованных в тюрьму к северу от Каира некоторые из них попытались сбежать, взяв для этого в заложники одного из офицеров. «Другие офицеры попытались его освободить и использовали слезоточивый газ, в результате чего 36 заключенных погибли», - пояснил пресс-секретарь египетского МВД Хани Абдель Латиф. Представители же Ихвана (так в Египте называют «Братьев-Мусульман»)говорят о том, что погибших было больше полусотни. Вместе с местными правозащитниками исламисты обвиняют власти Египта в расстрелах мирных манифестантов, утверждают, что в ходе разгонов в общей сложности погибло несколько тысяч местных жителей. Однако если учесть, что среди официальных 700 убитых около 10% составляли представители египетских силовых структур, что еще около 600 полицейских и военных получили ранения различной степени тяжести, то можно увидеть, что имело место не столько резня, сколько полномасштабные боевые столкновения армии с вооруженными демонстрантами. Своеобразным доказательством организованности протеста стал арест военными брата нынешнего главы Аль-Каиды Мохаммеда аль-Завахири. По данным местных военных, он командовал боевыми отрядами на Синайском полуострове (где в последнее время произошло множество серьезных терактов против правительственных сил).

Генералы утверждают, что будут стоять до конца. «Мы намерены защитить Египет и его народ, поэтому противостоять нам не в интересах самих протестующих», - говорит министр обороны страны Абдель Фаттах аль-Сиси. Военные намерены запретить группировку «Братья Мусульмане» и жестко отвечать на любые попытки исламистов устраивать акции протеста. Уже появилась информация о том, что Ихван  уже отменил ряд акций протеста из-за опасений попасть под прицел снайперов.

Однако проигрывая войну на улицах, исламисты выигрывают борьбу за симпатии Запада. Европейские и американские телекомпании вместе с Аль-Джазирой передают картинки окровавленных демонстрантов, массовых побоищ – и в  результате Запад требует от военных «прекращение насилия» и «сдержанности». И не просто требует, но и угрожает санкциями. «Евросоюз в срочном порядке в ближайшие дни пересмотрит отношения с Египтом», - говорилось в совместном заявлении президента ЕС Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Элементом этого пересмотра станет, вероятно, отказ Брюсселя продавать Египту оружие. На путь санкций встала и американская администрация – так, Барак Обама отказался проводить запланированные совместные с Египтом учения. Сейчас в Вашингтоне идет развернутая дискуссия на предмет того, стоит ли отказаться еще и от предоставления  ежегодной помощи Стране пирамид. Ведь по сути эта помощь шла армии - из 1,55 миллиардов долларов, которые Государственный департамент запросил для Египта на 2014 финансовый год, 1,3 были предназначены вооруженным силам. По словам сенатора Джона Маккейна, продолжение военной помощи повредит имиджу Соединенных Штатов в регионе. «Летающие над головами вертолеты Apache являются символами того, что США встали на сторону генералов», - пояснил сенатор.

Вопреки мнению сенатора, ряд американских экспертов просят администрацию проявить в вопросе здравый реализм. «Вместо того, чтобы рассматривать окончание периода монополии на власть местных автократий как отличные момент для распространения в регионе демократии Вашингтону нужно поумерить свои амбиции и работать с местными переходными правительствами для установления некоего базиса для ответственного, пусть при этом даже недемократического правления», - пишет американский политолог Чарльз Купчан.

Пока что к призывам политологов-реалистов прислушался не Запад, а Ближний Восток. Саудовская Аравия (всегда негативно относившаяся к «Братьям-Мусульманам» и их концепции исламской демократии) назвала события в Египте «борьбой против терроризма» и пообещала помочь 5 миллиардами долларов. Еще 3 (1 в качестве помощи и 2 в виде беспроцентной ссуды Центробанку) предоставят ОАЭ.

 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама