Осень к нам приходит

19 августа 2013, 10:03
Фото: AP
Православные христиане отмечают Преображение Господне

Сегодня Преображение Господне. В народе этот день называют еще Яблочный Спас. Он традиционно считается началом осени - после 19 августа, по народным приметам, ночи становятся значительно холоднее.

Церковный праздник установлен в честь события Преображения Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Оно произошло перед Его учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, когда Христос впервые явил им Свою Божественную суть: "И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет".

Преображение - любимейший в народе праздник. Неслучайно в России было так много храмов, освященных в честь Преображения Господня, Преображенских площадей, улиц и деревень. Первый линейный парусный корабль Черноморского флота России, оснащенный 66 пушками, получил имя "Преображение Господне", и с этим именем, в составе легендарной эскадры контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова, вошел в историю русской воинской славы (1789-1791гг).

Второе название - Яблочный спас - праздник получил потому, что к этому времени традиционно поспевали яблоки и виноград нового урожая. В храмах проводят чин освящения после праздничной службы. Священники читают особые молитвы и окропляют принесенные плоды святой водой.

В Москве для всех любителей яблок прошел гастрономический фестиваль, посвященный празднику. В фестивале приняли участие ведущие московские поставщики фруктов, производители повидла, варенья, пирогов, московские кофейни и рестораны.
Гости праздника увидели кулинарные мастер-классы по приготовлению яблочных десертов, салатов, шарлотки и других пирогов, яблочного торта, утки в яблоках, моченых яблок.
А во Владивостоке Яблочный Спас решили отпраздновать в роддоме № 3 пройдет. Всех мамочек угощали яблоками из сада при роддоме. А так же провели рукодельные мастер-классы.