"Тольяттиазот" улучшает финпоказатели при падающем рынке

Сергей Каробьянц
19 августа 2013, 17:52
Фото: РИА Новости
«Тольяттиазот» улучшает финпоказатели при падающем рынке

Чистая прибыль ОАО «Тольяттиазот» в январе-июне 2013 года составила 6,18 млрд рублей, что в 2,5 раза больше чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает агентство «Интерфакс». Выручка увеличилась на 48,8%, до 20 млрд рублей. Производственные итоги «Тольяттиазот» не раскрывает. Причины динамики финансовых показателей в компании не комментируют.

Напомним, что за январь-март 2013 года чистая прибыль ТоАЗа составила 3,26 млрд рублей. Это почти в 6 раз больше, чем за этот же период 2012 года. Выручка предприятия за первые три месяца 2013 года составила 9,7 млрд рублей - почти в два раза больше 5,05 млрд рублей, показанных годом ранее.

Как ранее отмечали эксперты, с начала 2013 года ситуация на мировом рынке удобрений складывалась неблагоприятным образом. Цены на аммиак – основную продукцию, производимую «Тольяттиазотом», с начала года снизились в среднем с 600 до 400 долларов за тонну, тогда как в начале 2012 года цены росли.

По мнению экспертов, причина резкого роста финансовых показателей «Тольяттиазота» может быть связана с действиями миноритарного акционера – холдинга «Уралхим», а также пристальным внимание к «Тольяттиазоту» правоохранительных органов. «Тольяттиазот» увеличил декларируемые доходы в конце 2012 года, тогда же по заявлениям «Уралхима» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием офшорных схем для увода прибыли.  Как ранее сообщалось, в декабре 2012 года управлением СК РФ по Самарской области против руководства «Тольяттиазот» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Заявление о возбуждении дела подал холдинг «Уралхим», являющийся миноритарным акционером предприятия, и не раз заявлявший о многочисленных нарушениях со стороны менеджмента ТоАЗа. Следователи установили, что в 2008-2011 годах продукция «Тольяттиазота» поставлялась по заниженным ценам аффилированной с мажоритарными акционерами предприятия компании Nitrochem Distribution AG, дочерней структуры швейцарской Ameropa AG, принадлежащей бизнесмену Андреасу Циви. Трейдер, в свою очередь, продавал химическую продукцию по рыночным ценам. Нанесенный ущерб был оценен в 550 миллионов долларов.> Обвинение в мошенничестве заочно было предъявлено гендиректору «Тольяттиазота» Евгению Королеву, который объявлен в федеральный розыск в апреле 2013. По сообщениям «Тольяттиазота», с начала 2013 года он находится в Великобритании. Акции «Тольяттиазота», принадлежащие аффилированным с мажоритарными акционерами структурам, были арестованы в феврале 2013 года. В июле 2013 года стало известно, что уголовное дело о мошенничестве передано вышестоящему управлению СК РФ по Приволжскому федеральному округу. Выход из тени, в частности, привел к значительному росту налоговых поступлений от предприятия в местный бюджет. Уже за первый квартал 2013 года выплаты по налогу на прибыль со стороны ТоАЗа составили 833 млн рублей против 132 млн рублей в первом квартале 2012 года, то есть возросли на 531%.

«Тольяттиазот» – один из крупнейших в мире производителей аммиака. В 2012 году на предприятии произведено 2,28 млн тонн аммиака и 350 тыс тонн карбамида. Основным владельцем «Тольяттиазота» считается семья экс-президента компании Владимира Махлая.