Долги сенатора

2 августа 2013, 12:30
Фото: picvario.com/Russian Look
Член Совфеда Вагиз Мингазов задолжал почти 350 млн рублей

Госпошлины, судебные штрафы и просроченные кредитные платежи числятся за членом Совета Федерации от Татарстана Вагизом Мингазовым. На сайте Федеральной службы судебных приставов опубликовано 19 исполнительных производств в отношении сенатора.

Последний и самый крупный долг Мингазова в 293,3 млн рублей датируется 9 июля 2013 года. На сайте долг описан как «иной вид исполнения имущественного характера». Самое ранее из исполнительных производств возбуждено осенью 2011 года. Кому именно должен сенатор, на сайте ведомства не уточняется.

Производства против Мингазова начали возбуждать после банкротства агрохолдинга «Вамин Татарстан», которым владеет семья сенатора. Об этом пишет газета «Ведомости». Общие долги компании оцениваются в 19 млрд рублей. Кредиты «Вамин» перестала выплачивать в мае 2013 года, добавляет издание. Сенатор покинул пост гендиректора компании в ноябре 2011 года.

Ранее, в июле 2013 года, суд взыскал с Мингазова 426 млн рублей в пользу ВТБ. Сенатор, по мнению банка, является поручителем по кредиту, который выдавался его агрохолдингу.

Приставы могут принудительно взыскать долги с Мингазова, наложив арест на его имущество и запретив покидать страну. Впрочем, согласно декларации сенатора, в 2012 году он заработал почти 1,9 млн рублей. Также на него не записано какое-либо имущество. В документе говорится о шести земельных участках, трех домах, двух квартирах и автомобиле «Мерседес», которые принадлежат его жене и сыновьям.

Мингазов занимает пост сенатора с декабря 2011 года. До этого он возглавлял «Вамин Татарстан», а также был депутатом парламента Татарстана от «Единой России».