Конфеты преткновения

2 августа 2013, 11:21
Фото: ИТАР - ТАСС
В Казахстане началась проверка продукции украинского кондитерского концерна Roshen

Продукция украинских кондитеров может оказаться под запретом и в Казахстане. Сейчас эпидемиологи этой страны проверяют конфеты фабрик Roshen. Об этом заявила главный эксперт комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстана Марал Рахимжанова.

Как сообщает РИА «Новости», проверки начались после поступления информации от российского Роспотребнадзора о том, что конфеты Roshen не соотвествуют техническому регламенту Таможенного союза.

Казахстанские специалисты завершат проверку конфет в течение недели. После этого будет принято решение о допуске сластей на рынок. На сегодня продукция этой украинской фирмы занимает 20% казахстанского рынка кондитерских изделий.

Напомним, в конце июля Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности. Как поясняли в ведомстве, продукция не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике, имела отклонения по показателям качества. Кроме того, в молочном шоколаде Roshen обнаружен бензопирен (вещество первого класса опасности).

«Что бы они там ни кричали, как бы ни искали в этом какую-то компоненту политическую, не найдут. Потому что есть объективные данные, говорящие о том, что качество не соответствует заявленным требованиям», – заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

31 июля Украина обратилась с официальным письмом к руководству Роспотребнадзора с просьбой о срочной встрече. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

«Мы направили письмо и ждем ответа от российской стороны относительно встречи. Наши специалисты готовы, мы собрали все необходимые документы, компания Roshen предоставила нам сертификаты качества. Мы хотим понять, что же произошло на самом деле», – сказал он.