Не только ПФР

2 августа 2013, 14:29
Фото: ИТАР - ТАСС
Минтруда предлагает не облагать налогом негосударственные пенсии

Министерство труда РФ внесло в правительство законопроект, который предполагает отказ от обложения подоходным налогом пенсий, получаемых в системе негосударственного пенсионного обеспечения, передает РИА «Новости».

Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. Как он пояснил, это сделано для стимуляции развития не только государственного пенсионного страхования, но и частного.

«Минтруда внесло в правительство РФ законопроект, предусматривающий установление льгот в виде увеличения суммы налогового вычета для тех физических лиц, которые решили участвовать в системе управления пенсионным страхованием. Также мы предусмотрели льготу по необложению подоходным налогом пенсий, получаемых в системе негосударственного пенсионного обеспечения», – сказал он.

Он напомнил, что сегодня государственные пенсии не облагаются подоходным налогом, а негосударственные – облагаются.

«Мы выравниваем эти позиции, чтобы эти стимулы еще больше работали, чтобы граждане имели возможность вкладывать денежные средства в частные институты, негосударственные пенсионные фонды, чтобы этот элемент получил дальнейшее развитие», – добавил замминистра.