Реформы продолжаются

2 августа 2013, 10:17
Фото: ИТАР - ТАСС
15 НИИ, работающих в области физики передадут «Курчатовскому институту»

Объединенный институт ядерных исследований, Институт прикладной физики РАН, Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований и еще 12 научных учреждений, работающих в этой сфере, после 1 сентября должны изменить свой правовой статус. Соответствующее поручение Владимир Путин дал правительству. Об этом сегодня пишет газета «Коммерсантъ».

Все НИИ, скорее всего, передадут под начало Курчатовского института, с которым у них подписано «соглашение о партнерстве». Именно этот документ и стал первопричиной реформы. Он был подписан еще в декабре 2012 года и предполагал сотрудничество крупных научных центров в области создания, модернизации и использования уникальных исследовательских установок мегакласса – мегасайенс.

Спустя полгода в администрацию президента РФ поступило письмо, подписанное директором Курчатовского института Михаилом Ковальчуком и экс-президентом РАН Юрием Осиповым. В документе говорится о необходимости «формирования новой системы управления и финансирования инфраструктуры класса "мегасайенс"». Авторы напоминают о партнерском соглашении, называя его «основой для создания объединения ведущих научных учреждений страны», и просят президента «придать формальный статус такой структуре». В качестве примера приводится немецкое Объединение научно-исследовательских центров имени Гельмгольца, куда входят 18 научных центров.

Главы НИИ от таких последствий подписания соглашения в шоке. Они не рассчитывали на изменение административного статуса. Кроме того, объединение может лишить госфинансирования ряд проектов. Против новой реформы и нынешний глава РАН Владимир Фортов. «Я возражаю против такого перехода. Сейчас мы не рассматриваем возможность создания каких-то новых структур», – заявил он изданию.