Экология против экономики

20 августа 2013, 19:19
Иллюстрация: Эксперт Online
Западная Украина выступила против добычи на территории региона сланцевого газа

Только 40 депутатов облсовета Ивано-Франковской области поддержали государственный проект соглашения по разработке месторождения сланцевого газа компанией Chevron. За счет этого контракта Киев надеялся снизить зависимость от российского Газпрома, сообщает Reuters.

Для того, чтобы утвердить документ, необходимо было 58 голосов депутатов. Документ вернули Киеву. Критики назвали проект, предусматривающий гидроразрыв пластов, "уничтожением украинской земли". Депутаты велели правительству доработать проект соглашения ради увеличения гарантий экологической безопасности региона.

Chevron сообщила в феврале, что переговоры с Украиной о добыче сланцевого газа с Олесского месторождения не могут продолжаться бесконечно. Энергетический гигант рассматривает перспективы вложений в добычу сланцевого газа в других странах.

Аналогичный проект, на востоке Украины, был легко принят местными законодателями еще в прошлом году: осваивать месторождение поручено Royal Dutch Shell.

Украинское законодательство требует обязательного согласования проектов по добыче сланцевого газа с местными советами. Олесское месторождение расположено на территории Ивано-Франковской и Львовской областей. Львовский областной совет еще не назвал дату рассмотрения этого вопроса.

Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сказал в интервью агентству на этой неделе, что страна планирует и дальше уменьшать импорт природного газа из России, увеличивая закупки в Европе. В прошлом году Киев сократил импорт на треть до 33 млрд кубометров.