Инвестиционный провал

Анна Королева
20 августа 2013, 14:33

Инвестиции в российскую экономику сокращаются вслед за экспортом и тянут за собой промпроизводство. Но вскоре ситуация изменится, - убеждены эксперты

Иллюстрация: Эксперт Online
Инвестиции в российскую экономику сокращаются вслед за экспортом и тянут за собой промпроизводство

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные о социально-экономическом положении России за январь-июль 2013 года. Согласно статистике, инвестиции в основной капитал в нашей стране в июле 2013 года увеличились на 2,5% по сравнению с июлем 2012 года и составили 1 трлн 054,2 млрд рублей.
 
При этом по сравнению с предыдущим месяцем показатель упал на 6%. В целом за семь месяцев года падение инвестиций в основной капитал составило 0,7%. Стоит напомнить, что в июле прошлого года темпы роста инвестиций в основной капитал в годовом сопоставлении достигали 9,5%, тогда как за первые семь месяцев прошлого года показатель составил 12,2%. Впрочем, стоит понимать, что июль оказался не самым провальным месяцем в плане инвестиций, так, в июне текущего года инвестиции в основной капитал в годовом выражении снизились на 3,7%.
 
В целом же данные коррелируют с уже опубликованными на прошлой неделе: индекс промышленного производства в январе–июле 2013 года по сравнению с январем–июлем 2012 года составил 100,0%, в июле по сравнению с июлем 2012 года – 99,3%, по сравнению с июнем 2013 года – 101,2%.Таким образом, темпы роста промышленного производства за первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменились, продемонстрировав нулевую динамику, тогда как в июле в годовом сопоставлении показатель упал на 0,7%. В месячном исчислении объемы промпроизводства РФ в июле выросли на 1,2%

Такие показатели связаны с замедлением темпов экономического роста, и компании более осторожно начинают инвестировать средства в основной капитал, поскольку понимают, что сбыт продукции и возврат на инвестиции будет меньше, чем в прошлом году, объясняет управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров. В июле индекс потребления электроэнергии, газа и воды упал на 7 пунктов по отношению к июню, отстают и другие важные показатели, такие как грузооборот. Это можно объяснить снижением цен на нефть, которые в этом году тестировали отметку в 100 долларов за баррель, так и вообще падением цен на сырье, из-за чего металлурги вынуждены сворачивать производство. Падают и поставки газа в Европу. Вряд ли, полагает эксперт, стоит ожидать изменения ситуации до конца года, хотя выход Евросоюза из рецессии дает определенные надежды России, у которой именно с Европой зафиксирован наибольший товарооборот.
 
Июльская «просадка» объясняется сезонным фактором и общей негативной конъюнктурой рынка, говорит, в свою очередь, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. Компании не уверены в том, что финансовые результаты в текущих условиях будут высокими, поэтому не спешат наращивать инвестиции в основной капитал. Такая ситуация способствует стагнации производства и замедлению экономического роста в стране. В самом деле не стоит сбрасывать со счетов фактор сильного влияния нефтегазового сектора на макростатистику, и пока не прояснится ситуация со льготами на разработку месторождений Арктики и Восточной Сибири, настроения вряд ли поменяются сильно.

Тем не менее, полагает эксперт, говорить о том, что ситуация критическая, не стоит. Власти активно работают над улучшением инвестиционного климата России и привлечением не только российских, но и иностранных инвесторов.
 
Сейчас Минэкономразвития ожидает, что в 2013 году рост инвестиций составит 4,6% по сравнению с 6,7% в прошлом году, однако прогноз может быть ухудшен, что, по словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, так как сейчас динамика показателя  «соответствует скорее консервативному сценарию, по которому в текущем году ожидается рост инвестиций на 3%». Вероятность исполнения нынешнего прогноза и в самом деле крайне низкая, говорит управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Инвестиции в основной капитал обычно имеют длительный срок окупаемости и направлены на рост, расширение бизнеса. Рост экономики в России скромный, как и в Европе, большинство стран которой имеет активные торговые связи с Россией. Поэтому неоткуда взяться дополнительному спросу, который бы стимулировал такие инвестиции. Поэтому Россия параллельно наращивает сотрудничество с азиатским регионом, рассчитывая частично заместить тот спрос и инвестиции, которые пока не в состоянии дать Европа.
 
Скорее всего, считает эксперт, по итогам года данный показатель будет примерно на уровне прошлогоднего, если и будет рост, то небольшой - в пределах процента. За последний месяц начала поступать более благоприятная статистика из еврозоны, указывающая на слабый рост экономики. Соответственно, можно ждать роста спроса на российский экспорт, что позволит увеличить доходы производителей и стимулирует их к инвестициям в модернизацию и развитие основных производственных мощностей.

В случае с российской экономикой, величина и динамика инвестиций в основной капитал находится в прямой зависимости от динамики совокупного экспорта, добавляет аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. Подобная зависимость обусловлена тем, что нефтегазовые доходы составляют более 54% совокупных доходов утвержденного на 2013 год федерального бюджета, а государство является крупнейшим инвестором. За  январь-июнь 2013 года экспорт снизился на 2,74% г/г. Поэтому нет ничего удивительного, что инвестиции в основной капитал соответственно сократились за январь-июнь 2013 года на 1,4%.
 
Эксперт ожидает положительной динамики инвестиций в основной капитал по итогам всего года. Произойдет это на фоне выхода из рецессии еврозоны - основного внешнеторгового партнера России. Уже сейчас можно видеть признаки этого восстановления в виде роста совокупного экспорта за июнь 2013 года на 3,34% г/г. Вслед за ростом экспорта, с лагом в один месяц, возросли и инвестиции в основной капитал за июль 2013 года на 2,5 % г/г.