Сиамские близнецы

Сергей Мануков
корреспондент «Эксперт Online»
20 августа 2013, 10:41
Иллюстрация: Эксперт Online
Экономики Сирии и Ливана очень крепко связаны друг с другом, несмотря на разгар гражданской войны

Два года гражданской войны в Сирии особенно наглядно показывают, насколько сильно Сирия и Ливан связаны между собой политически, экономически и социально. Сейчас эта связь обрела цифровое содержание благодаря исследованию Социальной и экономической комиссии ООН по Западной Азии (ESCWA).

Каждый четвертый житель Ливана сейчас – сириец. Приблизительно четырехмиллионное население Ливана выросло за последние два года на 25% в основном благодаря соседям. Бедные беженцы из Сирии расселились в бедных деревнях на границе, а состоятельные - взвинтили цены на аренду жилья по всему Ливану. Сирийцы серьезно конкурируют с ливанцами на рынке труда в низком и среднем зарплатном секторах. Эта конкуренция вызывает раздражение к приезжим со стороны местного населения.

Авторы исследования ESCWA нашли точное соотношение между ростом экономик соседей. Каждому проценту прироста ВВП Сирии соответствует 0,2% прироста ВВП Ливана и наоборот.

До тех пор, пока Дамаск несколько лет назад не начал проводить либерализацию экономики, Ливан считался «легкими сирийской экономики», а сама Сирия была огромным рынком для ливанских товаров, объясняет Абдалла аль-Дардари, главный экономист ESCWA и бывший заместитель премьер-министра Сирии по экономике. Сирия до самого начала гражданской войны оставалась главным партнером и рынком Бейрута. Не удивительно, что война нанесла сильнейший удар по основным отраслям ливанской экономики. Согласно исследования, ВВП Сирии в последние два года снизился на 35-40%, а в Ливане за то же время – на 6%. Если гражданская война в Сирии продлится до 2015 года, то, по мнению авторов исследования, падение сирийского ВВП составит 60%, а ливанского – 12%.

Если же война закончится сейчас, то экономика Сирии в первый же мирный год прибавит 20%. В послевоенный период экономический рост обычно всегда очень высокий.

Однако пока никаких признаков окончания военных действий в Сирии не видно. Это значит, что растущая армия сирийских беженцев в Ливане продолжит тормозить экономический рост этой крошечной ближневосточной страны.

Авторы исследования считают, что поглощение сирийских беженцев рынком труда Ливана, т.е. превращение их из обузы в ресурс, поможет ливанской экономике. ВВП, приходящийся на одного ливанца, в таком случае уменьшится на 12,3%. Если же рынок труда Ливана не поглотит сирийцев, то снижение будет почти вдвое больше - 20%.

Вывод относительно превращения сирийских беженцев в рабочую силу спорен. В Ливане еще не забыли о палестинских беженцах, долгое время живших в этой стране и превратившихся в серьезную политическую и социальную проблему.

Многие ливанцы раздражены активностью приезжих и требуют ввести ограничения для иностранцев на открытие малых и средних предприятий на территории Ливана. Сирийцы уже начинают жаловаться на прессинг местных властей. Однако в министерстве труда Ливана утверждают, что никаких поправок к законам не принималось и что местные власти «разбираются» лишь с теми сирийцами, кто нарушает ливанские законы.