И кризис не кризис

Москва, 21.08.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Перефразируя известную поговорку Владимира Даля: «Что русскому здорово, то немцу смерть», можно сказать: «Что остальной Европе, особенно южной, плохо, то Германии хорошо».

Разговоры о том, что ФРГ наживается на кризисе еврозоны, ходят давно, но только сейчас они обрели реальную основу. Журнал Spiegel привел данные министерства финансов ФРГ, согласно которым Германия извлекает большую выгоду из долгового кризиса, охватившего еврозону. Высокий спрос на немецкий долг инвесторов, которые стремятся понадежнее вложить деньги, позволил минфину ФРГ резко снизить процентные ставки по облигациям и цену заимствований. В результате Берлин сэкономил и еще сэкономит в 2010-2014 годах 40,9 млрд евро. 

В активе, таким образом, 41 млрд евро, сэкономленных за пять лет на процентных ставках, а в пассиве, согласно тем же данным минфина ФРГ, всего лишь 599 млн евро, в которые обошелся Германии кризис.

В среднем процентные ставки по всем новым ценным бумагам федерального правительства Германии снизились в 2010-2014 годах почти на 1%. Финансовые инвесторы согласны на более низкую доходность по немецким облигациям, потому что они считают ФРГ надежным должником благодаря очень крепкой и стабильной финансовой системе. 

К многомиллиардной экономии от снижения процентных ставок следует прибавить и другие плюсы. Например, неожиданно высокие налоговые поступления в госказну, которые экономисты объясняют все той же сильной экономикой. Высокие доходы, в свою очередь, привели к ослаблению необходимости в получении новых кредитов. Достаточно сказать, что в 2010-2012 годах Берлин выпустил новых ценных бумаг на 73 млрд евро меньше, чем планировал.

Ведомство Вольфганга Шойбле пытается извлечь максимальную выгоду из низких процентных ставок и размещает по ним сейчас как можно больше долгосрочных облигаций. В 2009-2012 годах доля краткосрочных облигаций со сроком погашения менее чем три года в общем объеме ценных бумаг резко упала: с 71% до 51%.

Интересная статистика стала известна благодаря депутату бундестага от социал-демократов Йоахиму Поссу, который сделал официальный запрос правительству Ангелы Меркель. Журнал Spiegel, обнародовавший ответ минфина ФРГ, оказал большую услугу недоброжелателям Берлина, число которых в годы кризиса резко выросло. Особенно много их, как нетрудно догадаться, на юге континента. Миллионы греков, к примеру, считают канцлера Меркель такой же виновницей всех своих бед, что и греческие банкиры и политики.

Теперь германофобы будут с полным основанием говорить: понятно, почему в Берлине так хотят, чтобы кризис в еровозоне как можно дольше не заканчивался. Потому что они наживаются на чужих бедах!

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама