Между приличиями и стабильностью

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
21 августа 2013, 14:35

Кровавые столкновения в Египте раскололи международное сообщество. Часть внешних акторов поддержала сторонников «Братьев-мусульман», однако те страны, которые кровно заинтересованы в стабилизации Египта, выступили на стороне генералов.

Фото: AP
Кровавые столкновения в Египте раскололи международное сообщество

После смены власти в Катаре единственным влиятельным внешним союзником «Братьев-мусульман» остается Турция. Премьер-министр Реджеп Эрдоган, бессильно наблюдающий за крушением его проекта Ближнего Востока в Сирии и Ливии, не желает терять еще и Египет. Поэтому он активно выступил в поддержку свергнутого президента Мухаммеда Мурси, в частности, отозвал посла из Египта и регулярно требует от Запада научиться уважать демократический выбор населения. Новые власти Египта он называет не иначе как диктаторами.

Отчасти с ним согласны европейцы. Впрочем, они выступают не столько за «Братьев-мусульман»,  сколько против методов, которые используют египетские «диктаторы». Транслируемые журналистами картинки кровавых разгонов сторонников Мухаммеда Мурси вызвали крайне жесткую реакцию Брюсселя – европейские дипломаты требуют от официального Каира немедленно прекратить разгоны и сесть с «Братьями» за стол переговоров, в ином случае угрожая введением экономических санкций. В частности, эмбарго на продажу египтянам оружия. 

Позиция США пока четко не определена. С одной стороны, американцы отказывают египетским властям в легитимности. «Встреча с премьер-министром (Хаземом эль-Беблави. – "Эксперт Online") была катастрофой, – говорит сенатор Линдси Грэхем, который вместе с Джоном Маккейном ездил недавно в Каир. – Он фактически проповедовал мне идею о том, что "с этими людьми (сторонниками Мурси. – "Эксперт Online") нельзя вести переговоры, они должны уйти с улиц и уважать закон". На что я ему ответил: "Господин премьер-министр, не вам читать кому-то лекции о законности. Сколько голосов вы набрали на выборах? А, ну да, у вас этих выборов не было"». По словам сенатора Грэхема, сам глава хунты генерал Абдул-Фаттах ас-Сиси «немножко отравлен полученной властью». Однако, с другой стороны, администрация Барака Обамы пока не решается на применение жестких мер воздействия на Египет – в частности, на отказ от предоставления полуторамиллиардной помощи. Все потому, что Соединенные Штаты оказались в крайне неприятной вилке. Отказ от помощи и введение иных жестких санкций будет означать потерю союзника, отношения с которым десятилетиями рассматривались как основа не только всей ближневосточной политики США, но и как ключевой элемент региональной стабильности. А игнорирование кровавых подавлений волнений в Стране Пирамид серьезно повредит имиджу США во всем арабском мире.

В отличие от Соединенных Штатов, у властей Израиля никаких колебаний нет. В Тель-Авиве трезво смотрят на ситуацию и, по всей видимости, всячески пытаются открыть глаза американцам на тот факт, что единственной гарантией сохранения региональной стабильности и хотя бы остатков американо-египетского партнерства будет сохранение у власти военной хунты. Ведь даже движение «Тамаруд», свергнувшее исламиста Мурси и позиционирующее себя символом светского Египта, по причине «неприемлемого вмешательства США во внутренние дела Египта и поддержки ими террористических групп» требует провести референдум по двум взаимосвязанным пунктам. Во-первых, относительно прекращения получения «любой» помощи от Соединенных Штатов, а во-вторых, об отмене Кемп-Дэвидских соглашений, неукоснительное соблюдение которых Египтом и является необходимым условием для выделения американцами помощи. Причем в петиции, опубликованной на сайте «Тамаруд», Израиль по арабской традиции даже не называется государством. «Наш национальный суверенитет нарушается уже много лет, и пора его восстановить», – говорится в тексте петиции. «Почему бы вам (президент Обама.  - "Эксперт Online") вместе с вашей маленькой и бессмысленной помощью просто не отправиться в ад, – цитируют СМИ сооснователя "Тамаруда" Мохаммеда аль-Бадра. – Мы уважаем тех, кто уважает нас, и отвергаем тех, кто не уважает, – таков девиз новой египетской внешней политики». В свою очередь, хунта не только не выступает против Кэмп-Дэвидских соглашений, но и предпринимает реальные шаги по наведению порядка в стране. В частности, взялась за зачистку Синайского полуострова, превратившегося в настоящее пристанище для исламистов и преступников всех мастей.