Нанобудущее

21 августа 2013, 16:29
Иллюстрация: Эксперт Online
Первый в России нано-центр композитов открылся в Москве

В среду в Москве, на территории одноименного технополиса, открылся первый в стране нанотехнологический центр композитных материалов. Центр работает под эгидой фонда инфраструктурных и образовательных программ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ОАО «Роснано».

На открытии присутствовали генеральный директор фонда Андрей Свинаренко и гендир холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед.

Основная задача нанотехцентра – запуск стартапов, занимающихся производством изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ) для различных отраслей промышленности. Общий бюджет проекта составляет свыше 2,75 млрд рублей, включая софинансирование со стороны фонда в размере 1,1 млрд рублей.

В рамках нанотехцентра уже действуют два стартапа – проектная компания НЦК-СКМ, изготавливающая углеродные мультиаксиальные ткани для судостроения, и «НЦК-Нефтемеханика» – компания по производству и продаже современного пакерного оборудования для нефтяных скважин.

Холдинг «Композит» создан в 2009 году для формирования рынка композиционных материалов в России. В него входят предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон и тканей на их основе, а также высококачественных препрегов, которые используются в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, автомобилестроении и судостроении. Фонд инфраструктурных и образовательных программ выполняет функции по развитию инновационной инфраструктуры РФ в сфере нанотехнологий.