После артподготовки

21 августа 2013, 13:32

По мнению экспертов, правообладатели готовят массовые обращения – они начнутся в начале сентября.

Фото: РИА Новости
Мосгорсуд постановил ограничить доступ в интернете к «Игре престолов» и другим известным зарубежным сериалам

Мосгорсуд постановил заблокировать доступ к ряду зарубежных сериалов, в том числе к «Игре престолов» и «Службе новостей». Но в материалах дела суд не указал названия сайтов, к которым будут применены обеспечительные меры. Как отмечает «Газета.Ru», закон направлен на то, чтобы как можно быстрее приостановить использование незаконно размещенных фильмов и перекрыть доступ к сайтам, содержащим пиратский контент.

19 августа в рамках исполнения антипиратского закона Мосгорсуд удовлетворил два иска компании ООО «А сериал», обратившейся в суд за защитой своих прав на несколько сериалов. Среди сериалов, ссылки на которые должны быть заблокированы, «Игра престолов», «Служба новостей», «Подпольная империя», «Башни», «Красавцы», «Борджия», «Настоящая кровь», «Рим», «Рэй Донован». Сайты, в отношении которых будут применены обеспечительные меры, Мосгорсуд не назвал, заменив их в решении тремя звездочками. Представители суда отказались комментировать отсутствие названий сайтов в документах.

Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков сообщил, что обеспечительные меры по блокировке сериала «Игра престолов» будут применены к порталу Turbofilm.tv, который уже был задействован в одном из заявлений в рамках антипиратского закона. К каким еще сайтам будут применены обеспечительные меры, Пиков не уточнил. Пиратская партия России направила в Мосгорсуд запрос с просьбой разъяснить отказ публиковать названия сайтов в решениях и пресечь подобную практику.

Юрист Пиратской партии России Саркис Дарбинян: «Публикация названий порталов не противоречит защите интеллектуальной собственности и авторских прав. Мы направили обращение в Мосгорсуд, по закону они имеют право ответить через месяц на наш запрос. На первой волне подачи заявлений они публиковали названия сайтов, а сейчас суд публикует сокращенные формы решений… Чем раньше эта информация будет доступна, тем быстрее порталы смогут удалить контент с сайта. Например, Rutracker.org, который сотрудничает с правообладателями и удаляет контент по их требованию, может увидеть претензии удалить видео до начала бюрократической процедуры. Ее можно избежать, но сейчас ситуация выглядит так, словно порталы хотят застать врасплох».

Сайт Turbofilm.tv был одним из первых порталов, задействованных в антипиратском законе. 7 августа Мосгорсуд постановил ограничить доступ по требованию правообладателя ЗАО «Сейчас» к сериалу «Компьютерщики», размещенному на портале. Через некоторое время указанный контент был удален с сайта. Всего со времени вступления закона в силу Мосгорсуд рассмотрел 14 заявлений правообладателей. Эксперты говорят, что правообладатели готовят массовые обращения – они начнутся в начале сентября.

Что и требовалось доказать

Антипиратский закон вызвал шквал негодования среди интернет-компаний, которые участвовали в обсуждении законопроекта, но в итоге их рекомендации не были учтены. Интернет-компании, в том числе «Яндекс», Google, Mail.ru, Ozon.ru и многие другие, обратились с открытым письмом к правительству, в котором указали на недостатки закона и его неэффективность.

Петиция об отмене антипиратского закона на сайте Российской общественной инициативы набрала более 100 тыс. голосов – количество, необходимое для того, чтобы отправиться на рассмотрение парламента после одобрения экспертной рабочей группой федерального уровня при правительстве.

Эксперты и представители отрасли неоднократно предупреждали о том, что закон недоработан и в ходе его реализации будут выявляться недостатки. Но отменять закон не будут – в него могут быть внесены изменения, которые должны его смягчить, считает депутат Госдумы Роберт Шлегель. Вопрос о петиции может быть рассмотрен в сентябре на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня при правительстве.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский: «Закон принимался без учета мнения представителей отрасли, в том числе операторов и Роскомнадзора. Он принимался в спешке, и уйдет еще несколько месяцев на то, чтобы выявить все его недостатки».