Рискуют утонуть

Сергей Мануков
корреспондент «Эксперт Online»
21 августа 2013, 11:42
Иллюстрация: Эксперт Online
К середине века планета рискует лишиться десятков крупных городов

В университете английского Саутгемптона решили разобраться, насколько опасным может оказаться повышение уровня воды в мировых океанах, и составили список городов, которым в середине века будут сильнее всего угрожать наводнения, вызванные таянием льдов в Арктике и Антарктиде. Черный список опубликован в журнале Nature Climate Change. К счастью, российские города в него не попали. Не потому, конечно, что Россия находится в привилегированном положении. Просто английские ученые проверили 136 прибрежных городов, население которых превышает миллион человек. На северном и восточном побережье нашей страны городов-миллионеров нет.

Сильнее всего повышение уровня воды в мировых океанов угрожает восточному побережью Америки, Китаю и полуострову Индостан.

Возглавляет черный список китайский Гуанчжоу. В тройке также два индийских мегаполиса: Мумбаи (Бомбей) и Кольката (Калькутта). Однако больше всего в первой двадцатке американских и китайских городов – по четверти у каждой страны. Угроза затопления нависла над Нью-Йорком, Майами, Тампой (Флорида), Новым Орлеаном и Бостоном. Пять городов в черном списке и у Китая. Кроме Гуанчжоу, это Шэньчжэнь, Тяньцзинь, Чжаньцзян и Сямынь.

Четыре города находятся на побережье Индии. Кроме перечисленных выше, это Ченнаи и Сурат.

К 2050 году ущерб, вызванный подъемом воды, может достичь 1 трлн долларов в год. Его можно существенно снизить – до 50 млрд долларов в год, но для этого необходимо принимать серьезные меры защиты уже сейчас.

«Если ничего не делать, – заявил в интервью LiveScience один из авторов исследования, профессор Роберт Николс, – то ущерб от наводнений и затоплений прибрежных городов может составить колоссальные суммы. Выбора у нас нет».

Список наиболее уязвимых перед наводнениями городов планеты:

1. Гуанчжоу (КНР)

2. Мумбаи (Индия)

3. Кольката (Индия)

4. Гуаякиль (Эквадор)

5. Шэньчжэнь (КНР)

6. Майами (США)

7. Тяньцзинь (КНР)

8. Нью-Йорк (США)

9. Хошимин (Вьетнам)

10. Новый Орлеан (США)

11. Джакарта (Индонезия)

12. Абиджан (Кот д’Ивуар)

13. Ченнаи (Индия)

14. Сурат (Индия)

15. Чжаньцзян (КНР)

16. Тампа (США)

17. Бостон (США)

18. Бангкок (Таиланд)

19. Сямынь (КНР)

20. Нагоя (Япония)