Убыточный актив

21 августа 2013, 08:36
Фото: ИТАР-ТАСС
Мечел продает Донецкий электрометаллургический завод

ОАО «Мечел» заявило о подписании договора с предпринимателем Вадимом Варшавским о продаже 100% акций компании Daveze Limited, которой, в свою очередь, принадлежит полный пакет акций АО «Донецкий электрометаллургический завод». Сумма сделки – 2 тыс. евро. Это номинал акций.

Покупатель также обязуется обеспечить погашение кредиторской задолженности АО «ДЭМЗ» перед группой «Мечел» на сумму до 81 млн долларов США в зависимости от срока ее погашения. Операционное управление заводом будет передано Вадиму Варшавскому в кратчайшие сроки. Закрытие сделки запланировано на конец 2013 года.

«В текущей макроэкономической обстановке мы не видим дальнейших перспектив развития завода в рамках группы, так как не прогнозируем существенного улучшения ситуации в секторе рынка, в котором оперирует завод, в течение ближайших нескольких лет. Эта сделка также способствует снижению страновых рисков для компании "Мечел" в связи со спецификой ведения бизнеса в Украине, отягощенной зачастую многочисленными нерыночными факторами. Кроме того, из-за высоких цен на лом, в том числе ввиду монопольного положения ряда местных производителей, производство стало нерентабельным и с ноября 2012 года было остановлено», – заявил генеральный директор ОАО «Мечел» Евгений Михель.

Только за первый квартал 2013 года сумма чистого убытка ДЭМЗ по US GAAP составила 16 млн долларов, за весь 2012 год убытки составили 50 млн долларов.

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Она объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. Продукция поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку.