Включили газ?

21 августа 2013, 16:19

В медицинском центре города Дума агентству Reuters сообщили о гибели 213 человек, по данным телеканала «Аль-Арабия», жертвами стали более 600 человек. Власти Сирии отрицают применение химического оружия.

Жертв химической атаки в пригородах Дамаска привозят в полевые медицинские центры, местные врачи заявляют, что им не хватает препаратов для лечения пострадавших.

Reuters не может проверить, где и когда были сняты эти кадры, но на них видно, что большинство пострадавших – женщины и дети, очень бледные, без видимых телесных повреждений.

В медицинском центре города Дума медсестра Байян Бейкер сообщила о гибели 213 человек. По ее словам, у поступивших в больницу людей типичные симптомы отравления нервно-паралитическим газом: пена возле рта, расширенные зрачки, холодные конечности.

По данным арабского телеканала «Аль-Арабия», погибли сотни людей, и число жертв может увеличиться до тысячи. На съемках из разных походных больниц видны десятки завернутых в саваны тел.

Сирийские повстанцы заявили, что нападение было совершено в среду около трех часов утра по местному времени. Они обвинили правительственные войска в применении химического оружия против мирных жителей при помощи ракет «земля-земля» c химическим зарядом.

Государственное телевидение Сирии опровергло причастность к атаке армейских подразделений, воюющих на стороне Башара Асада. Правительство обвинило в применении газа сторонников оппозиции.

Три дня назад в Сирию прибыли 20 экспертов ООН с целью расследовать случаи применения химического оружия в ходе гражданской войны. Чарльз Листер из американского аналитического центра по изучению терроризма считает, что сирийскому правительству не имело смысла устраивать такую атаку именно в тот момент, когда в страну прибыли эксперты ООН.

Представители оппозиции утверждают, что правительство атаковало район города Гута, поскольку это один из оплотов боевиков организации «Джаабат ан-Нусра», воюющей против войск Башара Асада.

 

По материалам REUTERS

Фото на главной странице: AP