Интернет, тебе – мат!

22 августа 2013, 13:30

Принесёт ли пользу предлагаемый Мизулиной закон о запрете нецензурной брани в Интернете? Я, конечно, против ругательств, но если так пойдёт, то родители в плохом воспитании обвинят кого угодно, только не себя…

  • Матвей Алексеев
    Матвей Алексеев Исполнительный директор
    Предполагаемый закон о запрете мата в Сети отлично вписывается в ряд регулирующих инициатив, которые были приняты в последнее время — они благородны в целях но совершенно бездарны по исполнению.

    Закон о мате вряд ли скажется на нравственности детей — большинство слов человек узнает от своего окружения еще до того, как начнет активно пользоваться Сетью.

    Кроме того, реализовать это технически не просто — фильтрующим автоматом здесь не обойдешься, нужна человеческая экспертиза каждого случая, чтобы учесть социальный и культурологический контекст. Иначе могут постардать и фольклор, и классическая литература.
  • Сергей Гребенников
    Сергей Гребенников РАЭК, зам.директора
    Начинать нужно не с запрета мата в Интернете, а с воспитания. А именно комитет Мизулиной и должен пропогандировать истинные семейные ценности, правда, должны они быть направлены на население с учетом постиндустриального общества, а не времен, когда мы жили в советское время. И депутаты — есть много важной работы, пусть они этим и занимаются.
  • Карен Казарян
    Карен Казарян РАЭК, главный аналитик
    Предлагаемый законопроект совершенно нереализуем с технической точки зрения. Еще меньше в нем смысла с точки зрения целей повышения общественной морали.

    Лично я узнал про цензурные ругательства в первый же месяц учебы в школе. К сожалению, чиновники и законодатели относятся к Интернету, как к еще одному медиа, тогда как Сеть — это средство для коммуникаций. Подобные ограничения к нему не применимы.