Кто друг, а кто враг

Москва, 22.08.2013

Фото: AP

Египетские генералы очень недовольны своим главным западным союзником – Соединенными Штатами. Генерал Абдул-Фаттах ас-Сиси со товарищи не хочет входить в крайне щекотливое положение, в котором по их вине оказалась Америка. Белый дом вынужден считаться с общественным мнением в стране, а оно настроено в основном против военных. Вернее, методов, которыми действует египетская армия в борьбе с исламистами.

Администрации Барака Обамы приходится делать заявления, призывающие их главного в арабском мире союзника к сдержанности и отказу от неадекватного применения силы. Однако и эти, в общем-то, рассчитанные на американскую публику призывы в Каире воспринимаются крайне негативно, в штыки. Чуть ли не как предательство.

Масла в огонь недовольства египетских генералов подлила и ситуация с американской помощью. Постоянно доносящиеся из-за Атлантического океана призывы прекратить оказывать помощь Египту с целью наказать его за непропорциональное применение силы еще больше раздражают новые египетские власти. Особенно это относится к помощи египетской армии.

Призывы сворачивания или хотя бы ограничения помощи звучат вполне логично, если вспомнить примеры с другими странами. На других получателей американской помощи угрозы ее прекращения оказывают в большинстве случаев отрезвляющее действие.

Случай с Египтом, однако, из другой оперы. Генералы в Каире ведут себя вызывающе и открыто говорят, что разочаровались в Вашингтоне и намерены пересмотреть отношения с Соединенными Штатами. Конечно, командование египетской армии вовсе не сошло в массовом порядке с ума и не пилит сук, на котором сидит. Вернее, оно, возможно, и пилит один сук, но рядом, как по волшебству, выросли сразу несколько запасных, на которые оно сможет перебраться, если американский сломается, то есть США откажут Египту в материальной помощи.

Без денег Египет не останется в любом случае. Благодаря другим своим союзникам. Причем не только в арабском мире. Наряду с Саудовской Аравией и ОАЭ египетских военных в «борьбе с экстремизмом и терроризмом» поддерживает и… Израиль. 

Самое обидное для Белого дома в нынешней ситуации, возможно, даже не строптивость Каира, а то, что дорогу Америке могут перейти другие ее союзники в регионе. Говоря языком автомобилистов, Эр-Рияд и Абу-Даби, столица Объединенных Арабских Эмиратов, «подрезали» Вашингтон.

В Вашингтоне выражают разочарование поведением своих союзников на Ближнем Востоке, но стараются не афишировать разногласия.

США заморозили передачу Каиру истребителей F-16, наверняка со дня на день сделают то же самое с вертолетами Apach, и отменили совместные военные учения. В Египте, однако, даже глазом не моргнули. Потому что арабские союзники обещают оказать помощь, которая многократно превышает американскую.

К тому же запасные детали к боевой технике и другие военные материалы продолжают поступать в Египет из Америки, как и раньше.
В дипломатических кругах говорят, что Эр-Рияд и Абу-Даби договорились разгромить «Братьев-мусульман» и подорвать влияние региональных конкурентов: Турции и Катара, которые их поддерживают.

Израиль, у которого, кстати, даже нет дипломатических отношений ни с Саудовской Аравией, ни с ОАЭ, тоже хочет, чтобы египетское правительство сражалось с исламистами и защищало свои границы.

В Вашингтоне сейчас признают, что недооценили степень заинтересованности Саудовской Аравии и Эмиратов. После свержения Мохаммеда Мурси в начале июля Эр-Рияд, Абу-Даби и Кувейт создали арабскую «программу Маршалла» объемом в 12 млрд долларов. 5 млрд готов предоставить Эр-Рияд, 4 млрд – Кувейт и 3 млрд – Абу-Даби. Кстати, саудовцы уже через несколько дней перевели египетскому Центробанку первые 2 млрд. Причем, в отличие от США, Саудовская Аравия с другими донорами оказывает помощь без каких-либо условий.

Помощь Америки в размере 1,5 млрд долларов, из которых экономическая помощь составляет 400 млн, и Евросоюза в размере 1,3 млрд выглядит на фоне помощи арабских союзников, считают египетские генералы, насмешкой. Поэтому в руководстве армией Египта решили особо не церемониться с постоянно чем-то недовольным союзником.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама