Кто друг, а кто враг

Москва, 22.08.2013

Фото: AP

Египетские генералы очень недовольны своим главным западным союзником – Соединенными Штатами. Генерал Абдул-Фаттах ас-Сиси со товарищи не хочет входить в крайне щекотливое положение, в котором по их вине оказалась Америка. Белый дом вынужден считаться с общественным мнением в стране, а оно настроено в основном против военных. Вернее, методов, которыми действует египетская армия в борьбе с исламистами.

Администрации Барака Обамы приходится делать заявления, призывающие их главного в арабском мире союзника к сдержанности и отказу от неадекватного применения силы. Однако и эти, в общем-то, рассчитанные на американскую публику призывы в Каире воспринимаются крайне негативно, в штыки. Чуть ли не как предательство.

Масла в огонь недовольства египетских генералов подлила и ситуация с американской помощью. Постоянно доносящиеся из-за Атлантического океана призывы прекратить оказывать помощь Египту с целью наказать его за непропорциональное применение силы еще больше раздражают новые египетские власти. Особенно это относится к помощи египетской армии.

Призывы сворачивания или хотя бы ограничения помощи звучат вполне логично, если вспомнить примеры с другими странами. На других получателей американской помощи угрозы ее прекращения оказывают в большинстве случаев отрезвляющее действие.

Случай с Египтом, однако, из другой оперы. Генералы в Каире ведут себя вызывающе и открыто говорят, что разочаровались в Вашингтоне и намерены пересмотреть отношения с Соединенными Штатами. Конечно, командование египетской армии вовсе не сошло в массовом порядке с ума и не пилит сук, на котором сидит. Вернее, оно, возможно, и пилит один сук, но рядом, как по волшебству, выросли сразу несколько запасных, на которые оно сможет перебраться, если американский сломается, то есть США откажут Египту в материальной помощи.

Без денег Египет не останется в любом случае. Благодаря другим своим союзникам. Причем не только в арабском мире. Наряду с Саудовской Аравией и ОАЭ египетских военных в «борьбе с экстремизмом и терроризмом» поддерживает и… Израиль. 

Самое обидное для Белого дома в нынешней ситуации, возможно, даже не строптивость Каира, а то, что дорогу Америке могут перейти другие ее союзники в регионе. Говоря языком автомобилистов, Эр-Рияд и Абу-Даби, столица Объединенных Арабских Эмиратов, «подрезали» Вашингтон.

В Вашингтоне выражают разочарование поведением своих союзников на Ближнем Востоке, но стараются не афишировать разногласия.

США заморозили передачу Каиру истребителей F-16, наверняка со дня на день сделают то же самое с вертолетами Apach, и отменили совместные военные учения. В Египте, однако, даже глазом не моргнули. Потому что арабские союзники обещают оказать помощь, которая многократно превышает американскую.

К тому же запасные детали к боевой технике и другие военные материалы продолжают поступать в Египет из Америки, как и раньше.
В дипломатических кругах говорят, что Эр-Рияд и Абу-Даби договорились разгромить «Братьев-мусульман» и подорвать влияние региональных конкурентов: Турции и Катара, которые их поддерживают.

Израиль, у которого, кстати, даже нет дипломатических отношений ни с Саудовской Аравией, ни с ОАЭ, тоже хочет, чтобы египетское правительство сражалось с исламистами и защищало свои границы.

В Вашингтоне сейчас признают, что недооценили степень заинтересованности Саудовской Аравии и Эмиратов. После свержения Мохаммеда Мурси в начале июля Эр-Рияд, Абу-Даби и Кувейт создали арабскую «программу Маршалла» объемом в 12 млрд долларов. 5 млрд готов предоставить Эр-Рияд, 4 млрд – Кувейт и 3 млрд – Абу-Даби. Кстати, саудовцы уже через несколько дней перевели египетскому Центробанку первые 2 млрд. Причем, в отличие от США, Саудовская Аравия с другими донорами оказывает помощь без каких-либо условий.

Помощь Америки в размере 1,5 млрд долларов, из которых экономическая помощь составляет 400 млн, и Евросоюза в размере 1,3 млрд выглядит на фоне помощи арабских союзников, считают египетские генералы, насмешкой. Поэтому в руководстве армией Египта решили особо не церемониться с постоянно чем-то недовольным союзником.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама