Новая фаза кризиса

22 августа 2013, 08:55
Иллюстрация: Эксперт Online
Валюты стран БРИКС падают к доллару

Экономики стран блока БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, второй раз за лето испытывают финансовые потрясения, которые отражаются на финансовых, фондовых и валютных рынках, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, до исторического минимума упал во вторник обменный курс индийской рупии, снизившись за последние полгода на 14%. За один доллар США на межбанковском рынке Нью-Дели давали 64,12 рупии. В то же время до четырехлетнего минимума относительно доллара США упали валюты Бразилии и Индонезии. 

Обесценивание валют стран с новыми рынками сопровождается сильным падением их фондовых рынков и замедлением экономического роста. «Как и в июне, инвесторы после небольшой передышки вновь в крупных объемах выводят капиталы из развивающихся стран, – заявил сотрудник британского банка HSBC. – При этом наибольшие потери, видимо, в нынешней фазе глобальных потрясений понесут страны группы БРИКС».

Причиной изменения деловой конъюнктуры стало улучшение перспектив экономики США и готовность Федеральной резервной системы (ФРС) приступить к сокращению размеров программы по монетарному стимулированию – количественному послаблению (QE). ФРС ежемесячно направляет сейчас в финансовую систему страны 85 млрд долларов, не обеспеченных активами. В результате готовящейся смены курса мощный поток дешевых денег, идущий сейчас в американскую и мировую экономику, рискует быстро иссякнуть.

Бизнес сейчас склонен к возвращению на рынки традиционных западных индустриальных держав – в Северную Америку и Западную Европу.

Наступление новых времен провозгласил и известный аналитик Нуриэль Рубини. «Экономики стран с новыми рынками оказались в 2010-2011 годах перегретыми в результате того, что темпы их роста превышали реальный потенциал, – подчеркнул он. – Большинство из них ужесточили в 2011 году монетарную политику, что сказалось на экономическом росте в 2012-м и текущем году».

«Ясно, что расширенный спрос на природные ресурсы будет трудно поддерживать и далее, учитывая замедление китайской экономики, крупные инвестиции в энергосберегающие технологии, меньший акцент на модели развития на сырьевой основе», – считает Рубини.

Подробно посмотреть информацию о динамике валютного рынка можно здесь.