Оспорить ограничения

22 августа 2013, 11:07
Фото: ИТАР-ТАСС
Максим Медведков: Россия собирается оспорить антидемпинговые пошлины ЕС

Около 30 ограничительных пошлин мешают продвижению российских товаров на рынках Евросоюза. В связи с этим РФ планирует воспользоваться механизмами ВТО для оспаривания принципов расчета, применяемых в ЕС. Об этом заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков в интервью агентству «Интерфакс».

По его словам, в настоящий момент в отношении российских товаров в странах-членах ВТО действует более ста ограничительных мер, «которые, возможно, применяются в нарушение обязательств этих стран в организации». «Но не все они имеют реальный негативный эффект. С ряда рынков наши компании ушли по чисто коммерческим соображениям, на другие по тем же соображениям выходить не собираются», – заметил он.

Медведков пояснил, что основная проблема в том, что Еврокомиссия не учитывает стоимость российского газа в издержках производства при расчете антидемпинговых пошлин, а использует его стоимость на рынках третьих стран. По его словам, в результате многие российские производители удобрений и энергоемких товаров автоматически попадают в зону риска.

«Мы убеждены, что наши партнеры нарушают не только нормы ВТО, но и действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, в соответствии с которым при проведении антидемпинговых процедур ЕС должны учитывать факторы естественной конкурентоспобности нашей экономики – включая имеющийся потенциал природных ресурсов», – отметил он.