Переизбыток мигрантов

22 августа 2013, 10:17
Фото: РИА Новости
Сергей Собянин: Москве достаточно 200 тыс. трудовых мигрантов

Около 2 млн составляет дефицит рабочих мест в Москве. Это то, что невозможно перекрыть за счет москвичей. Об этом заявил врио мэра российской столицы Сергей Собянин в интервью агентству «Интерфакс».

По словам градоночальника, более половины вакансий занимают жители Подмосковья. Еще часть – приезжие из российских регионов. «Официально для Москвы нужно всего лишь 200 тыс. трудовых мигрантов из дальнего зарубежья. В реальной жизни их в два-три раза больше. И это уже вопрос полиции и миграционной службы», – заявил Собянин.

Он подчеркнул, что в этом году в разы увеличилась фиксация нарушений миграционного законодательства, выписано больше штрафов. Собянин напомнил, что полиции вернули право составлять протоколы о нарушении миграционного законодательства. «Миграционная служба, оставшись один на один с таким количеством мигрантов, конечно, не справлялась. Сейчас полицейские активно включились в работу, и, я думаю, эффект будет», – считает врио мэра.

«И самое главное, были упрощены процедуры высылки граждан, которые нарушают наше законодательство. В конечном итоге дойдет до всех, что если ты приехал в страну, ты должен легально здесь проживать, легально работать, и это в первую очередь выгодно для тебя самого», – подчеркнул Сергей Собянин.

Он также подчеркнул, что проверки жилого сектора будут проводиться впредь активнее. «Вообще обязанность участкового – ходить и проверять, кто проживает в квартирах, кто в них зарегистрирован или проживает без регистрации. Это с одной стороны. С другой стороны, сами жители заинтересованы, чтобы знать, кто у них проживает в соседних квартирах и подъездах. Потому что они потребляют коммунальные ресурсы, ту же воду. А потом это все разбрасывается на всех жителей. Почему они должны за все это платить?» – заявил глава города.

«Есть еще одна тема, так называемые "резиновые квартиры", в которых прописаны сотни и тысячи, в основном мигрантов. Впервые в истории российской уголовной практики возбуждены десятки уголовных дел за организацию незаконной нелегальной миграции. Более того, несколько дел доведены до суда, и приняты судебные решения. Я думаю, что если так будет дальше продолжаться, если полиция так же активно будет действовать, то проблема сойдет на нет», – уверен Собянин.