Расследование затруднено

22 августа 2013, 12:15

Совет Безопасности ООН пока не может проверить факт применения химического оружия в Сирии из-за военных действий в зоне поражения.

Совет Безопасности ООН призывает к срочному расследованию химической атаки в пригородах Дамаска, в результате которой пострадали сотни мирных жителей. Оппозиция обвиняет в применении нервно-паралитического газа правительственные войска, в то время как сирийские власти называют атаку провокацией боевиков.
 
Экстренное совещание Совбеза ООН прошло в Нью-Йорке под лозунги десятков демонстрантов, требовавших немедленного расследования, возможно, самой страшной в истории химической атаки. В пригородах Дамаска от удара ракеты с нервно-паралитическим газом, по разным источникам, погибли от 500 до 1300 человек – в том числе женщины и дети.

Оппозиция обвинила в применении химоружия войска Башара Асада. Правительство возлагает ответственность на боевиков. Дипломаты всего мира единодушно призывают к скорейшему расследованию инцидента.
 
Мариа Кристина Персеваль, председатель Совета Безопасности ООН:

«Все члены Совбеза согласны, что применение химического оружия с любой стороны при любых обстоятельствах – это нарушение международного права и что необходимо прекращение боевых действий. Мы приветствуем срочное, беспристрастное и оперативное расследование и подчеркиваем необходимость немедленного оказания гуманитарной помощи пострадавшим».
 
Но пока, как заявили в ООН, группа врачей, находящаяся в Дамаске, не может добраться до места химатаки из-за продолжающихся боевых действий. В пригородах сирийской столицы продолжается наступление правительственных войск на подконтрольные оппозиционным боевикам районы.
 
Омран Зоаби, министр информации Сирии:

«Все, что было сказано, сфабриковано, абсурдно, примитивно и алогично. Мы заявляем: химическое оружие не применялось вообще, по крайней мере, со стороны сирийской армии, и это легко доказать. Военная операция проходит успешно, наши силы наступают на вооруженные группировки со всех сторон. И эти обвинения оппозиция просто заготовила заранее».
 
Сообщения об атаке появились в первый день работы в Сирии миссии экспертов ООН по расследованию возможных применений там химического оружия. По мнению некоторых аналитиков, устраивать подобную атаку именно в этот момент сирийскому правительству было бы невыгодно.

Российский МИД также придерживается версии о том, что ракета с отравляющим газом была запущена со стороны боевиков, а обвинения в сторону сирийского правительства называет заранее спланированной провокацией, которая может подорвать шансы на созыв новой Женевской конференции.
 
По материалам агентства REUTERS

Фото на главной странице: AP