Вернуть себе МЧС

22 августа 2013, 08:55
Фото: РИА Новости
Сергей Шойгу попросил президента подчинить МЧС Министерству обороны

Вернуть себе свое детище хочет нынешний министр обороны Сергей Шойгу. Он обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой объединить Министерство обороны и Министерство по чрезвычайным ситуациям. Об этом сегодня пишет «Независимая газета».

По информации издания, решение по этому поводу будет принято после анализа действий подразделений армии и МЧС, участвующих в ликвидации последствий стихии на Дальнем Востоке.

Скорее всего, многочисленный аппарат МЧС сократят, а само министерство реорганизуют в соответствующую государственную службу, которая будет находиться в ведении Минобороны. При этом основные структурные подразделения МЧС, в том числе пожарные, в регионах останутся. Но поменяется их подчиненность и усилится взаимодействие с воинскими подразделениями.

Возможные организационные преобразования в Минобороны и МЧС эксперты оценивают по-разному. При этом большинство специалистов считают подобные шаги обоснованными, поскольку именно военное ведомство является основным участником ликвидации последствий всевозможных ЧС, которые происходили в стране в последние годы.

К примеру, тушением масштабных пожаров в Подмосковье в 2010 году эффективно занимались в основном поднятые по тревоге трубопроводные батальоны вооруженных сил. В минувшем году при ликвидации последствий затопления Крымска также основные работы выполнялись армией. За ними было закреплено почти 60% территории, которую они очистили от грязи и завалов.

И сейчас на Дальнем Востоке численность группировки Минобороны, которая участвует в ликвидации последствий наводнений и паводков, самая большая – 25 тыс. человек, или 75% от состава сил, участвующих в аварийно-спасательных и других неотложных работах.

О необходимости «серьезно укрепить подразделения МЧС в Сибири и на Дальнем Востоке» 5 июля на заседании Совбеза, посвященном вопросам совершенствования военной организации России на период до 2020 года, говорил и Владимир Путин. Не исключено, что именно армейские подразделения существенно укрепят структуры МЧС в ДФО. И если предложение Шойгу пройдет, то бюджет МЧС будет контролировать военное ведомство. А это почти 10% от средств, выделяемых на национальную оборону.