Зарин к месту

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
22 августа 2013, 13:54
Фото: AP
В Сирии снова применили химическое оружие

Представители сирийской оппозиции обвинили режим Башара Асада в очередном применении химического оружия против мирных жителей. Ракеты с предположительно зарином попали по пригороду Дамаска Восточная Гута, который контролировался боевиками. Сначала противники президента говорили о более чем 600 погибших, а затем подконтрольный Саудовской Аравии телеканал «Аль Арабия» увеличил число жертв почти в два раза. Учитывая количество жертв, информация о применении химического оружия уже вызвала крайне жесткую реакцию со стороны международного сообщества. Верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон назвала применение оружия массового поражения «неприемлемым», а в ООН заявили о начале расследования инцидента.

Расчет оппозиции, видимо, кроется в том, что Запад позиционирует Башара Асада как сумасшедшего диктатора и кровавого маньяка. Ведь с рациональной точки зрения крайне сложно объяснить, зачем сирийскому президенту использовать химическое оружие в самый неподходящий для этого момент. Башар Асад выигрывает войну, его войска теснят боевиков на всех направлениях, ситуация в Хомсе и Алеппо для оппозиции ухудшается с каждым днем. Наблюдается перелом и на фронте информационной войны. Все чаще из Сирии приходят сообщения и телевизионные картинки, доказывающие, что сирийские боевики отнюдь не являются борцами за свободу и демократию. Журналисты рассказывают об убийствах, похищениях, изнасилованиях. Самым громким же случаем стал расстрел боевиками сотен мирных курдов в одной из деревень на границе с Турцией. В этой ситуации использовать химическое оружия нет никакого смысла. Особенно учитывая тот факт, что с 18 августа (причем с согласия Дамаска) в Сирии работает специальная группа ООН во главе с шведским профессором Аке Селлстремом, которая как раз и должна расследовать факты применения химического оружия и определить, кто же его применяет.

Именно поэтому власти Сирии напрочь отрицают свою причастность к инциденту. «Ни для кого не секрет, что все эти фальсификации, которые происходят время от времени в отношении использования химоружия, – это не что иное, как попытка повторить тот сценарий, который в свое время использовался в отношении ОМУ в Ираке», – заявил журналистам посол Сирии в России Рияд Хаддад. Действительно, если сейчас группа профессора Селлстрема определит, что за применением химического оружия стоит официальный Дамаск, то фактически будут сняты все моральные ограничения на иностранную интервенцию. Причем не обязательно в форме вторжения. Так, Запад может реализовать идею бесполетного пространства или же создания вокруг Алеппо безопасной зоны, которая даст боевикам возможность перегруппироваться и начать контрнаступление (особенно после получения обещанного европейцами и американцами оружия).

В этой ситуации Россия не просто поддержала Дамаск, но и рассказала, кто и как нанес удар ракетами с химическим веществом. «Правительственными войсками в последние дни осуществлялись активные действия против боевиков на различных направлениях, в том числе в восточном пригороде Дамаска. Рано утром 21 августа по этому району с позиций, занимаемых боевиками, была выпущена самодельная ракета, аналогичная той, которая была применена террористами 19 марта сего года в Хан-Аль-Асале, с не установленным пока химическим отравляющим веществом», – заявил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. Факт наличия у боевиков зарина сложно оспаривать – особенно учитывая задержание несколько месяцев назад турецкими спецслужбами группы боевиков с этим отравляющим веществом.

Впрочем, устной поддержкой Москва не ограничилась. Она (по традиции вместе с Пекином) заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Британией резолюцию, требующую от Башара Асада предоставить полный и неограниченный доступ представителям ООН к Восточной Гуте. На Западе тут же обвинили Россию в намеренном срыве расследования – между тем очевидно, что Москва просто перестраховалась. Ведь под «неограниченный доступ» можно подвести практически все что угодно.