Нефть и ритейл притянули инвесторов

Анна Королева
23 августа 2013, 13:23

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные об иностранных инвестициях в первом полугодии 2013 года. Согласно информации статистического ведомства, по состоянию на конец июня 2013 года накопленный иностранный капитал) в экономике России составил 370,6 млрд долларов, что на 10,7% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Иллюстрация: Эксперт Online
В первом полугодии объем иностранных инвестиций в экономику России вырос на треть

Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе, – 66,9% (на конец июня 2012 года – 59%), доля прямых инвестиций составила 31,2% (38,5%), портфельных – 1,9% (2,5%). При этом в первом полугодии 2013 года в экономику России поступило 98,8 млрд долларов иностранных инвестиций, что на 32,1% больше, чем в первом полугодии 2012 года. Объем погашенных инвестиций, поступивших ранее в Россию из-за рубежа, составил 62,5 млрд долларов, или на 7,4% меньше, чем в первом полугодии 2012 года.

Между тем объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец июня 2013 года составил 175,6 млрд долларов. В первом полугодии 2013 года из России за рубеж направлено 126,4 млрд долларов инвестиций, или в 1,8 раза больше, чем в первом полугодии 2012 года. Объем погашенных инвестиций, направленных ранее из России за рубеж, составил 75,9 млрд долларов, или на 20,9% больше, чем в первом полугодии 2012 года.

Капитал из страны утекает уже около трех лет, и средний его отток составляет порядка 70 млрд долларов в год, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. В числе причин – неблагоприятные инвестиционные условия в российской экономике, работа бюрократической машины и репутационные потери отечественных политиков. На сегодняшний день официальный отток капитала из России оценивается в 38,1 млрд долларов, но второе полугодие вряд ли будет более сдержанным – по итогам года «утечки» явно превысят прогноз МЭР. Впрочем, это уже некритичные цифры, так как наша экономика привыкла к подобным потерям и компенсирует их внутренним финансированием собственных проектов. Сокращение объемов оттока капитала ожидается уже в 2014 году – в среднем до 35-40 млрд долларов.

Рост показателя не случаен. Крупнейшие сделки прошлого года указывают на наиболее привлекательные сектора российской экономики, отмечает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. В первую очередь это, конечно, нефтегазовая отрасль, а именно разведка и добыча, переработка, сбыт и нефтегазовый сервис. Сюда инвестируют совместно с российскими госкомпаниями такие гиганты, как Exxon, Sinopec, Total и другие. Стабильно высокие цены на нефть, приносящие высокую маржу производителям, – основная причина привлекательности отрасли на протяжении многих лет.

Высокий интерес инвесторов наблюдается к коммерческой недвижимости, в первую очередь в Москве. Здесь можно отметить две сделки американских компаний: Morgan Stanley Real Estate Fund и California Public Employees Retirement Fund – суммарный объем которых оценивается в 1,7 млрд долларов. Здесь активность связана с кардинальной сменой политики в столице, активизацией строительства транспортной инфраструктуры и поддержкой государства. В среднесрочной перспективе это позволит нарастить транспортные, пассажирские и товарные потоки и стимулирует спрос на коммерческие площади.

Третье направление – потребительский сектор, включая розничную торговлю, производство продуктов питания и напитков, услуги связи. Бум потребительского кредитования существенно подстегнул потребительский спрос, что обеспечило высокий рост доходов потребсектора на протяжении последних пары лет.

Приток иностранных инвестиций именно сейчас объясняется высокими ценами на нефть, которая делает сырьевой сектор привлекательным для вложений со стороны западных нефтяных концернов, указывает управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров. С другой стороны, большая часть этих средств приходится на офшоры, в том числе Кипр, и приток инвестиций объясняется репатриацией капитала, тем более что отечественный бизнес призывают быть более патриотичным. Впрочем, соглашается эксперт, кроме сырьевого сектора, привлекательными для вложения средства сейчас являются такие сектора, как ритейл и недвижимость на фоне потребительского и ипотечного бума, высокого внутреннего спроса даже в условиях замедления экономического роста.

В то же время, полагает, в свою очередь, главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев, такой приток инвестиций был вызван не столько действиями властей, сколько внешней конъюнктурой рынка. Среди стран БРИКС Россия выглядит более стабильной, имеющей эффективные механизмы для сдерживания негативного воздействия извне. Правительство работает над улучшением инвестиционной привлекательности страны, и на этом пути необходимо совершенствовать законодательную базу и эффективность исполнения законов, развивать культуру инвестирования как среди предприятий, так и населения. Важным достижением будет являться увеличение сроков прогнозирования, так как многим предприятиям приходится вследствие непредвиденных обстоятельств из года в год пересматривать свои инвестиционные программы, порой в сторону уменьшения объемов работ.

По прогнозам аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, в 2014 году объем прямых и особенно портфельных инвестиций возрастет. Этот процесс будет связан с выходом из рецессии экономики Евросоюза после двухлетнего экономического спада. По прогнозам Евростата, в 2014 году экономика региона вырастет на 1,4%. Сейчас видны признаки этого восстановления в виде увеличения совокупного российского экспорта за июнь 2013 года на 3,34% в годовом сопоставлении. Рост экспорта обусловил рост инвестиций в основной капитал (с лагом в один месяц) за июль 2013 года на 2,5% в годовом сопоставлении. Всего по итогам 2013 года Тимур Нигматуллин ожидает роста прямых инвестиций на 15% в годовом сопоставлении, до 21,5 млрд долларов, а в 2014 году – уже до 23 млрд долларов.