Оспорить закон

23 августа 2013, 13:14
Фото: Даниил Примак
В Конституционный суд подана жалоба на закон о НКО

Секретариат Конституционного суда проверяет жалобу, поступившую в инстанцию от правозащитников на положения закона об НКО. Если будет признано, что обращение подано по закону, будет назначено заседание, на котором этот вопрос Конституционный суд рассмотрит.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в КС с жалобой обратится Костромской центр поддержки общественных инициатив, который был оштрафован на 300 тыс. рублей за организацию круглого стола с участием дипломатов из США. В организации считают, что закон об НКО – иностранных агентах нарушает как минимум пять статей Конституции, и рассчитывают, что в своем решении судьи разъяснят термин «политическая деятельность», из-за вольной трактовки которого «преследованию может быть подвергнута фактически любая НКО».

Согласно закону, принятому летом 2012 года, некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, является российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.