Ожидаемый приговор

23 августа 2013, 12:27
Фото: ИТАР-ТАСС
3 млн рублей должен выплатить Сергей Помазун вдове и детям убитого им Игоря Малыхина

3 млн рублей должен выплатить Сергей Помазун вдове и детям убитого им Игоря Малыхина. Таково решение Белгородского областного суда. Сегодня там поставлена точка в деле «белгородского стрелка». Как сообщает РИА «Новости», остаток жизни подсудимый проведет в тюрьме.

Пока не ясно – каким образом он будет выплачивать компенсацию пострадавшим. Правда, родственники других жертв массового убийства исков Помазуну пока не предъявляли.

Сергей Помазун, устроивший бойню в центре Белгорода 22 апреля, обвинялся в разбойном нападении на оружейный магазин «Охота», убийстве шести человек, в хищении оружия и боеприпасов и нападении на полицейского.

Прокуратура потребовала для Помазуна пожизненного заключения. Суд согласился с требованием стороны обвинения. Смягчающих обстоятельств по делу не было, а отягчающим обстоятельством является рецидив преступления (ранее Помазун был судим за кражи). Также прокурор Лазарев по показаниям около 60 свидетелей восстановил события дня трагедии, из которых он сделал вывод, что убийство было спланированным и общественно опасным. По его словам, Помазун готовился к преступлению и заранее выбрал место сокрытия оружия.

Адвокат преступника уже заявил, что будет оспаривать результаты экспертизы, признавшие его подзащитного психически вменяемым. По словам защитника, странности в поведении Помазуна подтверждают и показания свидетелей. Как считает адвокат, длительно симулировать такое расстройство (с декабря 2012 года по апрель 2013-го) ради алиби почти невозможно.