Процесс века

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
23 августа 2013, 10:15
Фото: AP
В Цзинане начался суд над Бо Силаем

Прогнозы специалистов, что процесс века над Бо Силаем пройдет в обычной китайской манере, по заготовленному властями сценарию, не оправдывается. Главным виновником оказался сам подсудимый. В первый день Бо показал себя настоящим бойцом. По его словам, все обвинения в получении им взяток сфабрикованы. Что же касается признательных показаний, то он дал их под давлением следствия.

Впрочем, некоторые специалисты полагают, что в зале суда происходит спектакль, имеющий целью создать видимость справедливого и беспристрастного процесса. Просто новая власть в Пекине стала действовать тоньше и умнее предшественников.

Процесс, который сами китайцы сравнивают с судом над женой Мао ЦзэдунаЦзян Цин в 1981-82 годах, может дать ответ на вопрос, насколько серьезно борется с коррупцией новое руководство страны. На скамье подсудимых 64-летний Бо Силай, бывший министр торговли и секретарь парторганизации крупнейшего китайского города – Чунцина, член Политбюро, естественно, тоже бывший. Человека, которого еще каких-то полтора года назад прочили в святая святых власти в Поднебесной, Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, обвиняют в коррупции и злоупотреблении властью. Обвинения для КНР серьезные. Учитывая, что новые власти продолжают нагнетать страсти вокруг борьбы с коррупцией, рассчитывать на снисхождение Бо не приходится. К желанию Си Цзиньпина продемонстрировать, что в Поднебесной нет неприкасаемых, прибавляется и стремление расправиться с одним из экс-лидеров оппозиции – «новых левых».

Бо вменяют в вину то, что он получил в виде взяток как сам, так и через жену с сыном от двух бизнесменов 21,8 млн юаней (3,56 млн долларов). Кроме этого, его обвиняют в том, что он потратил на личные нужды в 2002 году, когда руководил Далянем, 5 млн юаней, а также пытался замять расследование убийства британского бизнесмена, которое совершила его супруга.

Гу Кайлай, жена Бо, бывший адвокат и бизнесвумен, в зале суда не появилась. Обвинение зачитало ее письменные показания, в которых она обвиняла мужа во взяточничестве. В прошлом году суд признал Гу виновной в убийстве Нейла Хейвуда и приговорил к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора.

Кстати, родственники Бо Силая, шесть братьев и сестер, считают главной виновницей его падения именно Гу. Она познакомила мужа со своими знакомыми. Среди них был и Ван Лицзюн, со временем ставший его правой рукой. Именно бегство в феврале 2012 года Вана, тогда возглавлявшего полицию Чунцина, в американское консульство и просьба о предоставлении политического убежища стали началом падения Бо. Ван рассказал американским дипломатам о том, что жена Бо убила британского подданного из-за делового спора.

Как водится в Китае, от падения Бо Силая пострадали и его ближайшие родственники. Например, братья. Одному, бизнесмену, отказали в аренде помещения, которое он снимал два десятилетия. Второму пришлось уйти в отставку с поста вице-президента финансовой компании China Everbright International, который он занимал почти десять лет. Причем произошло это в апреле прошлого года, сразу после ареста Бо Силая и снятия его со всех постов.

Бо Силая никто не видел почти полтора года. В белой рубашке без галстука, он произвел впечатление вполне здорового и полного сил человека. По крайней мере, вел себя Бо очень активно.

Обвинения супруги Бо Силай назвал «смешными» и «абсурдными». Он усомнился ее в психическом состоянии, а также заявил, что она зарабатывала намного больше его и что ни в каких деньгах от него не нуждалась. К делам Гу он никакого отношения не имел и ничего о них не знал. К тому же после переезда в Чунцин в 2007 году они крайне редко встречались.

Большие надежды обвинение возлагает на Сюя Миня, бывшего председателя правления производящей строительные материалы компании Dalian Shide Group. Он утверждает, что заплатил 3,2 млн долларов за виллу под Каннами для Бо Гуагуа, сына Бо и Гу, который сейчас учится в Колумбийском университете, а до Америки обучался в Великобритании. Кроме этого, по словам Сюя, он оплачивал кредитные карточки Бо-младшего и все его расходы, а также поездки семейства Бо в Африку. Взамен на деньги Бо Силай якобы помогал ему в делах и, в частности, в покупке футбольного клуба в Даляне в 2000 году.

Бо Силай заявил, что впервые услышал о деньгах, которые Сюй давал на обучение Гуагуа, при подготовке к процессу, когда знакомился с материалами следствия. Под градом его вопросов Сюй Минь был вынужден признать, что подсудимый действительно мог и не знать о его «щедрости».

Второго свидетеля обвинения, еще одного бизнесмена по имени Тан Сяолинь, от которого Бо якобы получил в виде трех платежей 1,1 млн юаней, Бо Силай и вовсе назвал «бешеной собакой». Кстати, в выражениях бывший член Политбюро не стеснялся. Судье пришлось не раз просить его держать себя в руках.