Сноуден, Рунет тебе в помощь!

23 августа 2013, 10:30

В России всячески поддерживают Сноудена. Говорят, что будет даже создан сайт в его поддержку — helpsnowden.ru. Как вы думаете, позиция Интернет-сообщества сможет как-то повлиять на благополучное разрешение ситуации американца?

  • Матвей Алексеев
    Матвей Алексеев Исполнительный директор
    Конечно же нет, интернет-сообщество — это не официальная организация, и у нее нет средств передачи своих запросов властям. Только если будет найден способ формализации этого процесса (например, электронное голосование за петицию), тогда можно о чем-то подобном говорить.

    Однако, как показывает практика, в вопросах национальной безопасности государство редко считается с мнением своих граждан. Кроме того, не совсем понятно, а действительно ли Сноуден так страдает в России?
  • Сергей Гребенников
    Сергей Гребенников РАЭК, зам.директора
    Вообще не вижу связи между интернет-сообществом и господином Сноудоном. И, кстати, пора уже начать разделять понятия интернет-сообщество (люди, работающие в интернет-компаниях и делающие интернет) и пользователей Интерета, коих уже очень и очень много.

    Вот как раз последние сегодня в Интернете, на многое что могут влиять. Взять хотя бы историю с петицией онтосительно антипиратского закона.
  • Карен Казарян
    Карен Казарян РАЭК, главный аналитик
    Мне кажется, что российских пользователей тут недостаточно. Безусловно, смотря на то, что происходит сейчас с Брэдли Мэннингом, единая жесткая позиция всего интернет-сообщества (и журналистов) в отношении действий спецслужб просто необходима. Иначе мы рискуем получить будущее из киберпанк-романов.